<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Остеопороз – болезнь костей, связанное с вымыванием из их кальция и сопровождающееся их хрупкостью и ломкостью. В Европе им мучается около 75 млн человек.
Исследователи Института Кордовы (Испания), в работе размещенной в журнальчике «Osteoporosis International», обращают свое внимание на то, что для его профилактики может быть применено оливковое масло. С традицией его потребления в зоне Средиземного моря ученые связывают наименьшую частоту возникновения остеопороза у обитателей этого региона.
В оливковом масле содержится олеуропеин – полифенол, который провоцирует формирование остеобластов (клеток кости) из стволовых клеток. Это очень принципиально в обстоятельствах, когда в костях уменьшается их количество.
Олеуропеин всегда присутствует в оливках и оливковом масле.
Авторы этой работы предлагают использовать эти продукты для профилактики остеопороза.
Среди лечебных свойств оливкового масла уже известны медицине его противовоспалительные, антимикробные и противораковые эффекты.
|