<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Новое исследование, проведенное докторами из Мичиганского института, показало, что шоколад оказывает точно такое же воздействие на мозг людей, что и опий.
В серии тестов было выявлено, что шоколадные сладости вызывают в организме легкую наркотическую зависимость. Новое открытие может разъяснить факт существования “сладкоежек” и людей, у каких в буквальном смысле есть пристрастие к шоколаду.
Исследователи в течение нескольких месяцев кормили несколько групп мышей шоколадными конфетами, добавляя сладости в их рацион питания. В итоге у животных повышался уровень хим вещества, выделяемого организмом, под заглавием энкефалин.
Это соединение сразу является и предпосылкой и результатом образования физиологических привязанностей. Когда исследователи использовали особый продукт для стимуляции выработки энкефалина у мышей в большем уровне, животные начинали также в основном потреблять шоколад.
При всем этом, чем подольше мыши “сидели” на шоколадной диете, тем паче устойчивой в их организме становилась выработка завышенных уровней энкефалина.
При всем этом сам по для себя энкефалин является нейтральным средством для здоровья человека – помимо того, что он вызывает привыкание, никаких других негативных воздействий на наше тело он не оказывает.
Он также выделяется и при употреблении опиума, вместе с рядом других химических веществ, которые, уже, напротив, несут с собой разрушительное воздействие для организма. Сам по себе энкефалин вызывает легкое чувство эйфории и радости.
Химическое вещество воздействует на нервную систему человека, вызывая самые различные положительные эмоции.
При всем этом ответ организма на употребление шоколада у мышей в значительной степени варьировался.
У одних животных уровни энкефалина возрастали сразу, а у других не возрастали и после долгого употребления шоколадных конфет. Сами исследователи не исключают, что аналогичный эффект будет наблюдаться и у людей, и что химический ответ организма в этом случае является обусловленным генетически.
“Наше исследование ни в коей мере не направлено на то, чтобы кто-то перестал есть шоколад. То, что привязанность, которая образуется в этом случае, похожа на привязанность к наркотику, это просто очень интересный факт, и менее.
В нашей жизни существуют десятки и сотни различных привязанностей, и большинство из них абсолютно нейтральны, а многие и крайне положительны, и даже необходимы для нормального существования человека.” – комментируют исследователи полученные ими результаты.
|