Не так издавна, посреди 80-х годов ХХ века новозеландский ученый нашел, что средний показатель интеллектуального развития обитателей планетки непреклонно увеличивается. Но на данный момент вектор развития «эффекта Флинна» круто изменил свое направление…
Результаты фундаментального научного исследования, которое 30 годов назад провел доктор политологии из новозеландского института Отаго (Otago University) Джеймс Флинн (James Flynn), давали весомые основания, для того чтоб глядеть на будущее населения земли с большим оптимизмом.
Доктор Флинн нашел, что в течение 44 лет (с 1934 по 1978 год) так именуемый коэффициент интеллектуального развития либо коэффициент ума (IQ) жителей многих стран постоянно повышался – в среднем на 3 пункта в течение каждых 10 лет.
Подобное повышение, получившее название по имени его первооткрывателя («эффект Флинна»), наблюдалось повсеместно – от США и Великобритании до Китая и Бразилии.
Это явление нельзя объяснить эволюционными изменениями, потому что 30 лет – слишком малый срок для их проявления.
Флинн предложил в качестве объяснения гипотезу о том, что эффект его имени вызван улучшением медицинского обслуживания, развитием информационных технологий и появлением в нашем быту все большего количества сложных приборов.
Однако в последние 10-15 лет, несмотря на повсеместное распространение компьютеров, мобильной связи и Интернета в почти всех странах наблюдается обратное явление – средние показатели IQ стали неуклонно снижаться.
В почти всех странах кандидатов на контрактную службу в вооруженных силах подвергают проверке при помощи тестов IQ, что обеспечивает обширный материал для исследований.
Так, например, сейчас в Дании наблюдается снижение средних показателей IQ на 1,5 пункта по сравнению с 1998 годом. Аналогичное явление было обнаружено и в таких странах как Норвегия, Швеция и Нидерланды.
Сам первооткрыватель эффекта Флинна, которому в этом году исполнилось 80 лет, считает, что подобное снижение коэффициента интеллекта может быть вызвано ухудшением материального благосостояния, образованием недостаточного качества и неправильным питанием, подразумевая под этим переход больших масс людей на питание фастфудом.