Мясо сыграло ключевую роль в развитии человечества
Группа психологов, нейрофизиологов и профессионалов по эволюционной генетике из Германии и Швеции установила, что благодаря употреблению огромного количества мяса, период грудного вскармливания деток человека стал короче, что в свою очередь прирастило рождаемость.
В естественных критериях период лактации (грудного вскармливания) у человека продолжается два года и четыре месяца. По воззрению профессионалов, этот показатель не соответствует наибольшей длительности жизни, которая у современных Человек разумный составляет 120 лет. Не считая того, это существенно меньше, чем у наших ближайших родственников: самка шимпанзе вскармливает грудью в течение 4-5 лет, в то время как наибольшая длительность жизни этих приматов составляет 60 лет. Другими словами, человек имеет относительно маленький период грудного вскармливания.
Данный факт известен ученым давно - они объясняли феномен поведенческими или социальными причинами. В новом исследовании специалисты основываются лишь на биологических особенностях жизни человека.
Являясь носителем культуры, человек отгораживает себя от мира животных, поэтому попытка поставить себя с ними в один ряд выглядит довольно провокационно, - рассказывает Элиа Псуни из университета Лунда. - Вместе с тем, когда дело касается таких процессов как кормление грудью, никакие социальные или культурные механизмы не работают - все определяется биологией. Перечисленные факторы влияют, скорее, на различия между самими людьми.
Ученые решили выяснить причины относительно раннего прекращения лактации у женщин, положившись на сравнительную модель, которая охватывает 67 видов из 12 отрядов млекопитающих.
Как оказывается, потомство всех видов млекопитающих перестает кормиться молоком, когда их мозг достигает определенного уровня развития. При всем этом все хищники-млекопитающие, начиная от хорьков и енотов, заканчивая пантерой и касаткой, имеют относительно короткий период вскармливания. Особи, в рационе которых мясо составляет более 20%, другими словами хищники, достигают необходимого уровня развития раньше, чем всеядные или травоядные.
Выходит, что употребление в пищу мяса помогло человеку быстрее встать на ноги. Исследователи также выделяют роль охоты в эволюции Человек разумный. В процессе коллективного преследования добычи люди использовали различные средства коммуникации, также множество приспособлений, в том числе оружие и ловушки. Таким макаром, охота (процесс добывания того самого мяса) дополнительно активизировала умственную деятельность человека и обусловила рост его мозга.