Спецы уже не один раз направляли внимание на значимость питания дамы во время беременности и воздействие, которое диета в этот период оказывает на формирование плода. Но ранее акценты были смещены в сторону физического здоровья грядущего малыша. Результаты нового исследования позволяют гласить о том, что привычки питания мамы в течение беременности влияют к тому же на ряд характеристик личности нового человека. А именно на его способности к обучению…
Чтобы сделать такое заключение группе специалистов из Австралии помог «случай». В конце 90-х годов прошлого века на острове Тасмания наблюдался дефицит йода. Сравнивая показатели школьной успеваемости детей, рожденных в этот период с аналогичными данными, демонстрируемыми детьми, рожденными в более благополучных исходя из убеждений «достаточности» йода, специалисты заметили, что тасманские дети испытывают больше проблем с орфографией и восприятием информации на слух.
Это позволило авторам доклада предположить, что нехватка йода в организме женщины во время беременности негативно влияет на формирование слуховых проходов и слуховой рабочей памяти, что в свою очередь снижает способность удерживать в памяти звуковую информацию.
В этой связи эксперты рекомендуют еще в процессе подготовки к беременности обратить внимание на уровень йода в организме женщины, а во время вынашивания плода включить в рацион продукты, богатые этим элементом: рыбу и морепродукты, куриные яйца, яблоки, виноград и… мороженое. Также принимать витаминно-минеральные комплексы, в каких содержится йод в купе с другими элементами в необходимых и безопасных пропорциях. Определить лучшие сочетания, по мнению экспертов, поможет специалист, ведущий беременность.