Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Гестационный сахарный диабет
Сладкий диабет во время беременности может указывать на расположенность дамы к этому заболеванию в дальнейшем. Гестационный сладкий диабет – это нарушение обмена углеводов, которое появляется у дам во время беременности. Уже после родов гормональный фон нормализуется и гипергликемия, вызвана беременностью, исчезает. Статистических данных о встречаемости данного нарушения в нашей стране еще пока нет. Согласно европейским исследованиям, распространенность сладкого диабета беременных может разнообразить от 1 до 15%, зависимо от региона. И хоть уровень сахара обычно нормализуется после родов, все же, многие эндокринологи считают гестационный диабет тревожным сигналом, указывающим на расположенность дамы к сладкому диабету. Почему увеличивается сахар? Четкая причина развития гипергликемии во время беременности еще не известна. На сегодня считается, что всему виной изменение гормонального фона, что и приводит к толерантности клеток к глюкозе. Приблизительно с 20 недели беременности у всех беременных дам уровень инсулина в крови увеличивается. Это связано с тем, что некие плацентарные гормоны отчасти заблокируют действие инсулина, что и приводит к снижению чувствительности клеток к гормону. Контринсулиновым эффектом владеют плацентарный лактоген, эстроген и кортизол, которые и вырабатываются плацентой. Соответственно, для ублажения потребностей организма в инсулине поджелудочная железа беременной дамы должна производить большее количество гормона, но у неких дам поджелудочная железа не совладевает с такими нагрузками, что и приводит к развитию гестационного сладкого диабета. Причины риска Одним из главных причин риска при развитии гестационного диабета является наследственность. Если ваши предки (либо родственники) мучаются от сладкого диабета, то высока возможность того, что ваша поджелудочная железа не способна работать при завышенных нагрузках. Также возможность гипергликемии при беременности увеличивается, если 1-ая беременность дамы происходит в возрасте 35 лет и старше. К другим факторам гестационного сладкого диабета относятся: ожирение и лишний вес, при этом, чем больше лишная масса, тем больше возможность развития диабета; инфекционные заболевания; выкидыши; гестационный сахарный диабет в предыдущей беременности; повышенное кровяное давление; рождение предыдущего ребенка массой более 4 кг; многоводие. Чем опасен сахарный диабет беременных? Если при сахарном диабете (в том числе и гестационном) во время беременности не применять меры по нормализации уровня глюкозы в крови, то возможно развитие пороков у плода. Это происходит из-за того, что плод получает от матери большое количество глюкозы, но недостаточное количество инсулина, что становится причиной развития гипергликемии у плода и как следствие неправильного развития некоторых органов и систем. На втором триместре беременности у плода формируется собственная поджелудочная железа, которая вынуждена вырабатывать повышенное количество инсулина, потому что необходимо утилизировать как собственную глюкозу, так и глюкозу в организме матери. Так развивается гиперинсулинемия, приводящая к резкому падению уровня глюкозы в крови плода, что в свою очередь может привести нарушению функций дыхания. Частые гипогликемические состояния нарушают питание мозга плода, что в конечном итоге приводит к замедлению психического развития ребенка. Для матери некомпенсированный сахарный диабет опасен возможными осложнениями, при которых нарушаются функции некоторых органов и систем. Часто на фоне постоянной гипергликемии развивается инфекционный процесс в мочеполовых путях, что в свою очередь может послужить причиной развития инфекции и у плода. Если сахарный диабет во время беременности плохо компенсируется, то, обычно, развивается плод достаточно крупных размеров, что значительно осложняет роды. Нередко в таких случаях врачам приходится прибегать к кесареву сечению. В некоторых случаях опасность бывает настолько серьезной, что роды назначают на 37 или 38 неделе беременности, дабы обезопасить женщину от осложнений с крупным плодом. Если гестационный диабет хорошо компенсируется, то беременность протекает нормально, и роды проходят естественным путем в нормальные сроки. Для нормализации уровня сахара врач назначает особый режим питания, который базируется на частых приемах пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Во время беременности нельзя снижать энергетическую ценность дневного рациона, в то же время нужно отказаться от простых, легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба), которые приводят к резкому повышению сахара в крови. Также нужно ограничить потребление жиров, потому что при пониженном уровне инсулина из них образуются кетоновые тела. Если диета оказывается не эффективной при гестационном сахарном диабете, то применяется инсулин. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 411 | | |
Всего комментариев: 0 | |