Переедание может вдвое прирастить риск развития утраты памяти, как установили исследователи из американской Поликлиники Майо в Аризоне. Эта опасность в особенности животрепещуща для пенсионеров.
Южноамериканские ученые установили, что употребление более 2 100 калорий в день существенно наращивает риск ухудшения когнитивных функций мозга, если ассоциировать с людьми, которые едят меньше. Это открытие позволяет представить, что малокалорийная диета в приклонном возрасте способствует сохранению ясного, острого ума. Возможно, она даже сможет предотвратить болезнь Альцгеймера.
Исследователи в течение длительного периода наблюдали за группой из 1 200 человек в возрасте от 70 до 89 лет. Ни у кого из участников исследования на момент начала наблюдений не было болезни Альцгеймера. Они все прошли через соответствующие тесты. У 163 впоследствии развились проблемы с памятью. Оказалось, что вдвое чаще эти проблемы наблюдались у людей, которые потребляли наибольшее количество калорий.
Всех участников исследования ученые разделили на три группы: в одну вошли те, кто съедал в сутки от 600 до 1 500 калорий, в другую - от 1 500 до 2 100, а в третью - свыше 2 100. Никаких существенных различий в состоянии мозговой деятельности у людей из первой и второй группы обнаружено не было. А это означает, что количество калорий в 2 100 является допустимой суточной нормой для пожилого человека.
Наше исследование четко показало, что чем выше количество калорий, тем выше риск проблем с памятью, - говорит автор исследования доктор Йонас Геда. - Уменьшение калорийности и употребление здоровых продуктов питания может быть самым простым способом профилактики проблем с памятью у людей приклонного возраста.