Согласно новенькому исследованию, диета, богатая помидорами может посодействовать защитить дам в постменопаузе от рака молочной железы. Будь то томатный соус, суп либо сок, эти овощи идиентично полезны – считают спецы из США.
Риск развития рака молочной железы возрастает у дам в постменопаузе, так как в связи с гормональной перестройкой их индекс массы тела (ИМТ) увеличивается. Новенькая исследование американских ученых показало, есть диета, богатая помидорами, оказала положительное воздействие на уровень гормонов, регулирующих обмен жира и сахара в организме.
В новеньком исследовании дам «посадили» на диету с высочайшим содержанием помидоров, как сырых, так и подвергавшихся кулинарной обработке. В то же время контрольная группа соблюдала диету из сои. Потом исследователи измерили уровень гормона адипонектина у участниц.
Было установлено, что помидоры оказывают положительное воздействие на гормоны за счет высочайшего содержания антиоксиданта ликопина, который отвечает за красноватый цвет томатов и помогает защитить клеточки от повреждений. Оказалось, что более благотворное воздействие помидоров отразилось на женщинах дам, которые поддержали здоровый вес.
По словам создателей последнего исследования, достоинства употребления огромного количества томатов и товаров на базе совсем явны. «Есть фрукты и овощи, которые богаты эфирными питательными субстанциями, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, таких как ликопин, что определяет их значимые достоинства. Основываясь на этих данных, мы считаем, постоянное потребление, по последней мере, каждодневных рекомендованных норм фруктов и овощей поможет в профилактике рака молочной железы», – заявили ученые.
Инф. potok.ua