Таковой всераспространенный продукт питания, как яичка, длительное время числился вредным для сердца и сосудов. Долголетнее заблуждение стараются развеять специалисты, которые проявили, что холестерин яиц не вредоносен для сердца, а яичка не стоит исключать из рациона, так как они содержат огромное количество нужных веществ, нужных для здоровой диеты.
Специалисты считают, что яичка не должны более считаться продуктом, плохо влияющим на сердечно-сосудистую систему. В то же время, южноамериканский Фонд сердца (The Heart Foundation) прирастил рекомендуемое количество яиц для приема в неделю до 6 штук. «Пожилые люди страшились есть яичка, так как в течение 40 лет они принимали их, как источник холестерина,- сказал биохимик доктор Дон Макнамара (Dr Don McNamara). -Но в течение многих лет исследователи занимались проблемой холестерина, и было показано, что пищевой холестерин не увеличивает риск сердечных заболеваний, как это делают насыщенные жиры и транс-жиры». Яйца бедны насыщенными жирами, и они содержат важные для организма вещества, включая холин, полезный для обмена веществ и развития центральной нервной системы плода, и лютеин, снижающий риск катаракты и макулярной дегенерации. Люди, которые едят яйца на завтрак, чувствуют насыщение дольше, уменьшая риск переедания на обед, утверждает доктор Макнамара. «Яйца содержат белки наиболее высшего качества из числа тех, что можно купить в магазине за эти деньги, и содержат все необходимые витамины и минералы, кроме витамина С,- продолжает доктор Макнамара. - Таким макаром, они легко вписываются в здоровую диету для людей с нормальным уровнем холестерина в крови, при диабете и метаболическом синдроме». «Холестерин в еде не ведет к повышению уровня холестерина в крови,- говорит Моника Бланден (Monique Blunden), докладчик от американского Фонда проблем сердца. – А вот насыщенные жиры и транс-жиры, которые мы употребляем, прямо влияют на повышение уровня холестерина».
|