Экономия с полезностью для природы: сберегай природу и получай выгоду!
Сейчас ровно месяц, как Ольга решила провести опыт: она поставила в собственной квартире счетчики на жаркую и прохладную воду и вся ее семья экономично расходовала животворную воду, заменила обыденные лампочки на энергосберегающие, отдавала предпочтение продуктам российского производства.
А еще, кропотливо пересмотрев собственный гардероб и гардероб супруга, решила, что в последнее время они полностью могут обойтись без покупки новых вещей. Когда Ольга подсчитала расходы за прошедший месяц, итог оказался впечатляющим!
На таковой шаг 28-летняя Ольга, менеджер торговой компании, обязана была пойти по знакомой многим из нас причине кризис. Полгода вспять она попала под сокращение и осталась без работы. Ее муж Николай IT-специалист работу не потерял, но его зарплату серьезно урезали.
А если учесть, что у пары растет 4-летний сын, да к тому же им приходится выплачивать кредит на машину, то ситуация была непростой.
К счастью, вскоре Ольга нашла работу, правда, на меньшую зарплату. А вот от няни для сына пришлось отказаться, ну и другие расходы тоже существенно урезать. Когда мы с мужем подсчитали, на что тратили деньги до кризиса, если честно, ужаснулись! рассказывает Ольга.
Мы приобретали дорогую одежду, закупали продукты, которые не съедали и потом со спокойной душой выбрасывали. А какие суммы мы платили за коммунальные услуги! Раньше мы об этом даже не задумывались, поскольку эти деньги не особо сказывалась на нашем бюджете.
Но во время кризиса они оказали серьезный удар по нашему кошельку.
Впрочем, была еще одна причина, которая подтолкнула Ольгу и ее мужа стать экономнее. Однажды мы с сыном гуляли по городу, вспоминает женщина. Малыш играл на детской площадке, а я сидела рядом на лавочке. В это время ко мне подошел юноша в зеленой футболке.
Он представился как участник какой-то экологической акции (название я не запомнила) и спросил, может ли он подарить мне брошюру.
Я сначала вежливо отказалась. А этот парень вдруг спросил, есть ли у меня дети. Я ответила, тогда и он сказал фразу, которая запала мне глубоко в душу: Знаете, есть такая поговорка: относитесь бережно к своей земле она не дана нам в наследство, а взята в долг у наших детей.
После этих слов брошюру Ольга у того парня взяла и внимательно прочитала. А еще тогда она впервые задумалась о том, что проблемы экологии последствия глобального потепления, выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнения среды, о которых столько говорят и политики, и журналисты с экранов телевизоров, пишут в газетах и журналах, не пустой звук это очень серьезный вопрос.
И самое главное, что его решение почти во всем находится в зависимости от обычных людей, таких как Ольга и миллионы других украинцев. Причем это решение оказывается к тому же экономически выгодным!