
В неких случаях детских храп может быть поводом для проявления родителями настороженности. Малыши дошкольного возраста, которые храпят во сне, почаще имеют симптомы депрессии и тревожности, также у их больше заморочек со вниманием и с развитием речи, сообщается в исследовании, размещенном в апрельском номере журнальчика Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics.
Храп малеханьких малышей во сне является вероятным фактором риска появления заморочек с настроением и умственных заморочек, считают исследователи из института Хельсинки в Финляндии. Ученые исследовали данные о 43 дошкольниках, которые храпели само мало раз или дважды в неделю, и о 46 детях, которые не храпели.
Дети прошли тесты на оценку развития, интеллектуальных способностей и проблем с поведением.
Оказалось, что симптомы тревожности и депрессии чаще были у детей, которые храпели. В целом, 22% храпящих детей и 11% не храпящих страдали от расстройств настроения.
У храпящих детей также чаще были такие проблемы, как агрессивное поведение. Большее количество таких детей хуже засыпало, им снились кошмары, и они говорили во сне. Их интеллектуальные способности и языковые навыки были ниже, также они хуже концентрировались.
Храп – это частый симптом нарушения дыхания во время сна, вызванного обструкцией верхних дыхательных путей. Его влияние на умственное развитие детей дошкольного возраста еще мало изучено. Автор исследования доктор Ива Аронен (Eeva T. Aronen) и ее коллеги считают, что следует провести дополнительные исследования, чтобы изучить, как влияет лечение храпа у детей на их поведение и умственные способности.
|