ИНГРЕДИЕНТЫ
2 огромные твердые сладкие груши
100 г темного шоколада
200 мл сливок жирностью 33–35%
1 ст. л. коньяка
1 ст. л. сахара
1 палочка корицы
1 лимон
засахаренные фиалки и ванильное мороженое для подачи
Метод Изготовления
Шаг 1
Снимите цедру с лимона ножиком для очистки овощей тонкими полосами. Выжмите из лимона сок. В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды с сахаром, корицей, лимоновым соком и цедрой.
Шаг 2
Груши очистите от кожицы так, чтоб хвостик остался нетронутым. Разрежьте груши напополам и аккуратненько удалите сердцевину. Половинки груш положите в жаркий сироп, закройте кастрюлю крышкой и варите на наименьшем огне, пока они не станут мягенькими, но не разварятся, 8–12 мин. Снимите с огня и стопроцентно остудите в сиропе.
Шаг 3
Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите со сливками, постоянно помешивая, на небольшом огне в сотейнике с толстым дном или жаропрочной посуде на водяной бане, до однородности. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте подогретый коньяк при непрерывном помешивании.
Шаг 4
В 4 креманки или тарелки выложите половинки груш срезом вверх. Положите на них по большому шарику мороженого. Полейте груши теплым шоколадным соусом. Украсьте засахаренными фиалками и подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо воды грушу можно отварить в любом белом вине – она станет ароматнее. Засахаренные фиалки можно приготовить самостоятельно. Либо просто украсьте десерт кусочками любимых сухофруктов – но это все будет уже отступлением от классики.
|