Главная » Статьи » Кулинария |
Как готовить сбитень
В заглавии этого напитка, получившего популярность на Руси еще ранее, чем чай, отражается метод его производства. Ведь для получения традиционного сбитня, все его составляющие следует не просто кропотливо перемешать, а отлично сбить. Основа напитка – мед, разбавленный водой, и смесь различных пряностей. Иногда к ним подмешивают в небольшом количестве «огненную воду» и травяной сбор. Однако в дни, когда напиток лишь начинал приживаться у нас, добавлять в него алкоголь, было не принято. Зачастую сбитень принимают за медовуху. Однако основой для второго напитка, тоже содержащего мед и специи, служит жидкость, получаемая за счет брожения экстракта хмеля - никогда не вводимого в сбитень. К тому же медовуху не подают горячей, в отличие от русского безалкогольного «глинтвейна», который если и разбавляют компонентом «с градусами», то только готовым. Впервые о сбитне упоминается в летописи, датируемой 1128 годом. Хотя, так считают специалисты, на тот момент напиток уже был весьма популярным среди людей всех сословий. Его, по распоряжению Петра Великого, разносили между бригадами строителей, выполнявших возведение города на Неве. Среди петербургских знатоков спектаклей, живших сначала прошлого века, было модным вести разговоры об постановках, встречаясь во время антракта очередного представления за кружкой сбитня, купленного на прилегающей к зданию театра площади. Профессиональные сбитенщики пользовались всеобщим почетом. В их честь была выпущена комическая оперная постановка, представленная на суд публики в 1783 году. Понятно, что каждый мастер имел свои рецепты и тайны, но базовые компоненты для сбитня всегда оставались неизменными. В жару его подавали охлажденным, в стужу отдавали предпочтение горячему напитку, для поддержки температуры которого, по некоторым данным, были изобретены самовары. В чем все-таки ценность сбитня?Оказывается, напиток способен не только лишь согреть или освежить, да и помочь преодолеть воспалительные процессы в организме, ослабить действие попавших в него вирусов, стабилизировать уровень сахара. Конечно, сначала это обусловлено наличием в жидкости меда. Хотя добавленные к нему пряности и аптекарские травы, тоже со счетов сбрасывать нельзя. Ведь к микроэлементам и витаминам, содержащимся в меде, они добавляют массу своих ценных для организма человека компонентов с определенными свойствами. Образуют при всем этом богатейший набор ценных веществ, благодаря которым сбитень – не только лишь вкусен и ароматен, да и полезен для пьющих его. Положительно влияя на иммунитет, ароматная жидкость к тому же благоприятно сказывается на работы мозга, попутно повышает тонус и стабилизирует работу ЖКТ.Хотите приготовить сбитень в домашних условиях?Для этого нужны два с половиной литра чистой воды, которую следует вскипятить. Немного остуженной жидкостью разводят 0,5 литра меда, после этого смесь ставят в емкости на плиту и уваривают около 20 минут. Пока мед с водой томятся на плите, корицу, сушеный имбирь и кардамон – по 1 ч.л., смешивают с 2 ч.л. мяты, щепоткой черного перца, тремя плодами гвоздики и соцветием бадьяна. Полученный состав измельчают в кофемолке, после этого добавляют в медовую воду. Обогащенную специями жидкость варят еще 15 минут. Пьют как чай, в горячем виде, хорошо процеженной.Как уже говорилось выше, сбитень готовят в разных вариациях. Ниже предлагаем несколько дополнительных рецептов. Сбитень с гранатовым сокомТребуется 900 г крутого кипятка, которым разводят 100 г меда, смешанного с таким же количеством гранатового сока. Полученную жидкость ставят в емкости на огонь, после этого в нее погружают мешочек с тщательно измельченными специями (щепоткой измельченной корицы и гвоздики). После уваривания в течение 20 минут, сбитень процеживают.Сбитень на облепихеПотребуется около литра воды, по 100 г сока облепихи и меда, по 5 г корицы и кардамона, 3 гвоздички и лавровый листок. Все компоненты кроме меда и ягодного сока смешивают и кипятят около 10 минут. После этого смесь очищают от частичек специй при помощи процеживания, а затем смешивают с двумя неиспользованными компонентами. Смесь доводят до закипания и снимают.ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 413 | | |
Всего комментариев: 0 | |