Рецепт Мои коротания зимних вечеров с братьями Тодди (Toddy Bros.)
Вид:Напитки
Кухня: Шотландская
Время:15мин.
Сложность:Просто
Уже идут прохладные дождики, скоро влажный снег, слякоть, позже морозы и длинноватые зимние ночи. В такие вечера охота по-серьёзному согреться. Вместе с глинтвейнами балуюсь с Тодди - таким шотландско-ирландским семейством согревающих напитков.
Действие у Тодди несколько другое, чем у глинтвейнов, можно даже немного опьянеть. Есть варианты безалкогольные, для малышей и подростков. Напитки позволяют мне по-другому оценить вкус виски и рома, которые практически не употребляю в чистом виде (не нравятся).
Неплохой метод элегантно уклониться от угощающих этими напитками - согреться можно, и угощающего не оскорбить.
Ингредиенты:
виски
ром
лимоны
гвоздика
имбирь
корица
мед
чай
мускатный орешек
сахар
Метод изготовления
Братишка Тодди №1*. В стакан влить около 50 г виски, ввести 1 ст. ложку меда, потом - 4-5 бутончиков гвоздики. Лимон разрезать напополам - выжать сок 1/2 лимона в стакан, от другой половины отрезать 1-2 ломтика и поместить туда же.
С помощью ложечки залить в стакан крутой кипяточек, все перемешать, дать настояться и согреваться.
Братишка Тодди №2*. Приготовить возлюбленный чай. Мне нравятся фруктовые наборы (сушка, польского производства, очень смачные), возможно обойтись очевидным черным чаем. В стакан положить 20 г меда, влить жаркий чай, чтобы мед вполне растворился.
Влить 30-40 г виски, добавить 3-4 бутончика гвоздики, размешать, дать напитку успокоиться и согреваться.
Братишка Тодди №3. Корень имбиря (около 5 см) вымыть, почистить, порезать тонкими пластинками. Лимон разрезать напополам, из одной половины отжать фреш, другую порезать на ломтики.
В чайник забросить порезанный имбирь, залить лимоновым соком, залить крутым кипяточком и дать настояться (имбирь просит минут 15. Так как за 15 минут напиток может остыть, я заворачиваю емкость в полотенце либо старенькую зимнюю шапку, в какой любит спать мой кот). Добавить 2-3 ст. ложки меда, перемешать до его растворения, разлить по чашечкам, каждую из их украсить долькой лимона.
Братишка Тодди №4*. В стакане в горячей воде растворить 1 ст. ложку меда; влить 30 г рому; по вкусу ввести гвоздику и корицу; положить ломтик лимона; накрыть стакан блюдцем и дать настояться 5 минут. Перед подачей натереть по вкусу мускатный орех.
Братишка Тодди №5* - собственный авторский рецепт, аналогов в Сети не нашел. 1. Заварил фруктовый чай (смесь). 2. Ввел в кружку с чаем 50 г ликера Vana Tallinn (классический, на ромовой основе, крепостью 45 гр.), перемешал.
3. Ввел по вкусу: лимонный сок, гвозику, корицу, мускатный орех. Пробовал, пока не удовлетворили пропорции. Ликер Vana Tallinn производится на ромовой основе, имеет отдаленно ванильный вкус, достаточно для меня сладок, поэтому в этом рецепте мед и сахар отсутствуют.
Мои собственный наблюдения. - Если есть немного виски или рома, чай, лимон, мед, корица, гвоздика - из этого нехитрого набора можно родить своего Тодди, вовсе необязательно искать в Сети точный рецепт или следовать моим рекомендациям. Тодди не любят категоричности и можно в приемлемых вам пропорциях соорудить свой Тодди, без рецептов. - Для кого как, для меня напиток имеет слабый, но ошутимый снотворный эффект.
Отмеченное звездочкой (*) - напитки только для взрослых и в ограниченных количествах.
Важные предостережения. - Имею понятие что такое пасека и мед, итак вот: никогда не заливайте мед крутым кипятком и никогда его не кипятите: кипяток для меда такая же смерть, как и для кофе. - Для тех, у кого аллергия на мед: замените его на коричневый сахар - У кого повышенная кислотность: уменьшите присутствие лимона, это лучше, чем потом грызть Ренни - У кого непорядок с горлом: во все варианты можете добавить немного сливочного масла, таким макаром Тодди попробуют помочь Вашему горлу оправиться. В то же время Тодди не рекомендуют болеющим вообще. Это совсем не лекарство, скажем от гриппа или при повышенной температуре. - Не отклоняйтесь от основы Тодди: виски или ром, лимон, пряности, мед или сахар - тогда приготовленное Тодди называться не может.
Чего, имхо, делать не стоит. 1. Экспериментировал с узваром и вводил его в напитки вместо горячей воды.
По-моему, узвар сюда никак не вписывается, не советую. 2. Знакомый применил водку и получил резко плохой результат. 3. Сеть утверждает, что Тодди можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Последнее ни мне ни моим знакомым по вкусу не пришлось, лучше напитка приготовить столько, сколько можно его свежеприготовленным употребить. 4. Нам показалось. что повторный разогрев Тодди также плох.
Здесь ребята готовят некоторое количество видов Тодди (это для понимающих английский и обладателям таких дефицитов, как кленовый сироп): http://www.youtube.com/watch?v=LMmr7BpTgEE
|