Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Старинные русские суточные щи : мои вкусности

Наши предки не имели никакого понятия о картошке, томатах, зато репы было – хоть завались! Как, вобщем, капусты и всяких корнеплодов – огородничество на Руси было развито отлично.

Щи с картошкой, если честно признаться, я не очень люблю. А вот без томатика как-то не то. Но на данный момент решила побаловать себя и всех, кто захочит ко мне присоединиться, фактически реальными щами, которые готовили когда-то наши предки. Почему фактически – да потому что готовили их не в современной кастрюле из нержавейки, а в глиняных или железных горшках и, естественно, не на газовой плите, а в самой настоящей русской печке. Ну и заморские пряности – перец и лавровый лист вряд ли применялись в обыкновенной и здоровой фермерской кухне…

А позднее готовые щи выдерживали на холоде до следующего дня, даже замораживали – от этого от становились только вкуснее. Не верите – попробуйте сами и сравните.

Здесь я предлагаю вам два варианта – постный и с мясом. Выбор за вами. Я же тормознула на вегетерианском варианте – просто денек у меня сейчас такой…

БЕРЁМ:

квашеную капусту 500 г

морковку

1-2 шт

луковку

репку средней величины

ломтик (корень) сельдерея либо корень петрушки, а можно того и другого понемногу. 1-2шт

масло растительное

3 ст. л.

соль, перец, лавровый лист по вкусу

лавровый лист 1 шт.

сметану

по вкусу (для непостящихся и господ вегетерианцев)

Ещё можно выжать в каждую тарелку зубчик чеснока перед тем, как налить жаркие щи. Не будет излишней так же и свежая зелень петрушки и укропа.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

А. Постные щи:

Капусту если она нарезана очень длинными полосками, нарезаем поперек.

1. Масло разогреваем в кастрюле для супа, кладём нарезанный тонкими полукольцами лук и припускаем его на среднем огне до прозрачности,

2. Добавляем натёртые на крупной тёрке морковь, сельдерей и репу нарезанную кубиками, несколько минут тушим всё вместе под крышкой.

3. Закладываем капусту, и продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут почти мягкими. Можно добавить немного воды или бульона.

4. Заливаем 1,5 литра кипящей воды (грибного или овощного отвара) и довариваем щи до полной готовности. Перед окончанием варки заправляем лавровым листом, перцем и, если надо, солим.

Б. Мясные щи:

Для мясных щей кроме вышеперечисленных продуктов понадобится ещё полкило грудинки, свинины или другого подходящего мяса с косточкой.

Мясо разрубаем на небольшие порционные кусочки, кладём в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности, тщательно удаляя пену.

С овощами поступаем точно так же как сказано выше, перекладываем их в бульон и варим до готовности. Заправляем солью, перцем и лавровым листом.

*******************************************************************

Готовые щи, приготовленные тем или иным способом, быстро остужаем и ставами на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреваем и подаём со сметаной (если не постимся). Перед тем, как разлить горячие щи по тарелкам, можно в каждую выдавить по зубчику чеснока. Не будет лишней и свежая зелень.

А ещё можно часть этих щичек и впрок заморозить, а потом когда не будет времени или лень готовить – останется их только разогреть.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Тонизирующие и успокаивающие средства... 


Музыка уменьшает чувство боли 


Голубий свет помогает совладать с вялостью 


Молния пронзила супругов 


Опровержение слухов имеет оборотный эффект 


Ученые отыскали гены, отвечающие за черты лица 


Социальные сети могут быть предпосылкой нарушений сна 


Ученые вырастили из стволовых клеток мини почку 


В каком возрасте дама расцветает? 


Боевые искусства на службе медицины 


Способность созидать сны оказалась связана с уровнем ума 


Почему по утрам болит голова? 


Чернослив в качестве дезинфектанта 


ТОП-5 методов привлечь к для себя фортуну 


Синдромы острой дефицитности надпочечников 


Цвет посуды имеет большущее значение 


Как не утратить интеллектуальные возможности 


Правильное питание при атеросклерозе: советы 


Похудение полезно далековато не всегда 


Три рода отеков 


Как преодолеть вялость в организме 


Куриные яичка полезны для здоровья 


ДНК: 6 увлекательных фактов 


Секреты красы знаменитостей 


Психологи признали ревность патологией 


Диета Дюкана либо сбрасываем избыточный... 


Чай: полезность и вред 


Перец чили в борьбе с излишним весом 


Как не набрать вес после малокалорийной диеты 


Ешьте как можно больше ярчайших фруктов и ягод 


Собаководы ощущают себя молодее 


Что необходимо знать даме? 


Ученые поведали, какие продукты... 


Физиологическое значение частей мезенхимы 


Наша родина: ученые работают над вакциной от курения 


Темный чай увеличивает возможность появления артрита 


Ученые сделали самую небольшую пипетку 


Диетологи окрестили продукты для... 


Как прекрасно накрасить недлинные ногти 


Психология управления человеком 


Как довести девушку до оргазма 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


Уменьшение веса повышает у женщины либидо 


Объятия только в одном случае из шести приводят к сексу 


Любимая сексуальная поза - это характерный мужской показатель 


Секс на первом свидании: плюсы и минусы 


Анекдоты о глупых блондинках подтвердились научными исследованиями 
Категория: Кулинария | Добавил: sdf5676 (09.06.2015)
Просмотров: 372 | Теги: лавровый лист, суточный, русская, вкусности, варим готовности, старинный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]