Главная » Статьи » Кулинария |
Наши предки не имели никакого понятия о картошке, томатах, зато репы было – хоть завались! Как, вобщем, капусты и всяких корнеплодов – огородничество на Руси было развито отлично. Щи с картошкой, если честно признаться, я не очень люблю. А вот без томатика как-то не то. Но на данный момент решила побаловать себя и всех, кто захочит ко мне присоединиться, фактически реальными щами, которые готовили когда-то наши предки. Почему фактически – да потому что готовили их не в современной кастрюле из нержавейки, а в глиняных или железных горшках и, естественно, не на газовой плите, а в самой настоящей русской печке. Ну и заморские пряности – перец и лавровый лист вряд ли применялись в обыкновенной и здоровой фермерской кухне… А позднее готовые щи выдерживали на холоде до следующего дня, даже замораживали – от этого от становились только вкуснее. Не верите – попробуйте сами и сравните. Здесь я предлагаю вам два варианта – постный и с мясом. Выбор за вами. Я же тормознула на вегетерианском варианте – просто денек у меня сейчас такой… БЕРЁМ: квашеную капусту 500 г морковку 1-2 шт луковку репку средней величины ломтик (корень) сельдерея либо корень петрушки, а можно того и другого понемногу. 1-2шт масло растительное 3 ст. л. соль, перец, лавровый лист по вкусу лавровый лист 1 шт. сметану по вкусу (для непостящихся и господ вегетерианцев) Ещё можно выжать в каждую тарелку зубчик чеснока перед тем, как налить жаркие щи. Не будет излишней так же и свежая зелень петрушки и укропа. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: А. Постные щи: Капусту если она нарезана очень длинными полосками, нарезаем поперек. 1. Масло разогреваем в кастрюле для супа, кладём нарезанный тонкими полукольцами лук и припускаем его на среднем огне до прозрачности, 2. Добавляем натёртые на крупной тёрке морковь, сельдерей и репу нарезанную кубиками, несколько минут тушим всё вместе под крышкой. 3. Закладываем капусту, и продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут почти мягкими. Можно добавить немного воды или бульона. 4. Заливаем 1,5 литра кипящей воды (грибного или овощного отвара) и довариваем щи до полной готовности. Перед окончанием варки заправляем лавровым листом, перцем и, если надо, солим. Б. Мясные щи: Для мясных щей кроме вышеперечисленных продуктов понадобится ещё полкило грудинки, свинины или другого подходящего мяса с косточкой. Мясо разрубаем на небольшие порционные кусочки, кладём в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности, тщательно удаляя пену. С овощами поступаем точно так же как сказано выше, перекладываем их в бульон и варим до готовности. Заправляем солью, перцем и лавровым листом. ******************************************************************* Готовые щи, приготовленные тем или иным способом, быстро остужаем и ставами на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреваем и подаём со сметаной (если не постимся). Перед тем, как разлить горячие щи по тарелкам, можно в каждую выдавить по зубчику чеснока. Не будет лишней и свежая зелень. А ещё можно часть этих щичек и впрок заморозить, а потом когда не будет времени или лень готовить – останется их только разогреть. Приятного аппетита – и будьте здоровы! ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 372 | | |
Всего комментариев: 0 | |