1. С чистой рыбы возьмем хвост, плавники и голову. Все это складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Поставим кастрюлю на плиту. А кастрюлю с рыбой добавляем очищенную луковку, очищенную морковь, лавровый лист и темный перец горошком. Пускай бульон варится. Когда бульон сварился, вынимаем из кастрюли овощи, перекладываем на тарелку, и вилкой их разминаем. Потом назад перекладываем их в кастрюлю. Сейчас бульон нужно процедить.
2. Очищаем лук и мелко его нарезаем, также очищаем морковь и натираем ее на маленькой терке. На сковороде в растительном масле пассеруем.
3. Промываем картофель, очищаем его от кожицы. Потом нарезаем картофель кусками.
4. Пассерованые овощи и нарезанный картофель кладем в кипящий бульон. Варим, пока не сварится картофель. Сейчас добавляем щавель (можно добавить мелкие куски свежей рыбы). Примерно минут 10 варим еще. Добавим сюда лавровый лист и перец горошком. Более тридцати минут даем настояться.
5. Затем щи разливаем по тарелкам, и можем подавать к столу. Приятного аппетита.