Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

В греции все есть: и "сиртаки", и "сацики"

В ГРЕЦИИ Есть все: И "СИРТАКИ", И "САЦИКИ"

Соусы: греческий - из новых огурцов, чеснока, йогурта и российский - из брусники. Филе сельди в соусных заливках дешевле делать дома: 5 рецептов

8.1. Вопрос: Слышал о греческом соусе, именуемом сацики. Как его приготовить?

Ответ: Знаю этот соус, очень люблю его. Часто готовлю дома и на работе» Соус прост в изготовлении и не просит экзотичных недоступных ингредиентов.
Необходимы:
- натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому схожих вкусовых добавок и без сахара. Если приобрести таковой йогурт нет может быть
сти, поменяйте его обыкновенной, но не очень жирной сметаной, подойдет, к примеру, сметана с жирностью в 15%;
— свежайшие огурцы;
- чеснок;
- молотый белоснежный (в последнем случае - темный) перец;
- соль.
Соус сацики я готовлю так. Поначалу удаляю из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), зачем устилаю дуршлаг марлей в два слоя и выливаю в него 0,5 л йогурта. Сыворотка равномерно проникает, а в марле остается масса более плотной, чем начальная, смеси. (Отлично, если дома есть высочайший дуршлаг конической формы. В нем фильтрация происходит быстрее.)

Пока идет фильтрация, очищаю огурцы и чеснок от кожицы и натираю их на маленькой терке. Для чеснока можно пользоваться чеснокодавилкой, но терка лучше, структура соуса будет однороднее.

Дождавшись окончания фильтрации, выкладываю из марли в миску отстоявшуюся массу, добавляю в нее натертые огурцы и чеснок, солю и перчу по вкусу и все кропотливо перемешиваю. Сацики готов.

Смесь соуса довольно густая, но если для вас охото, чтоб он был пожиже, добавьте натертых огурцов. Их количеством можно регулировать консистенцию соуса.

Ну а сейчас о ориентировочных соотношениях компонент: про 0,5 л йогурта (сметаны) я уже произнес, на это количество молочного продукта нужно иметь более 200 г огурцов и максимум 4 дольки чеснока (любители чеснока могут добавить побольше, по вкусу).

Соус универсален, отлично смешивается с прохладными и жаркими блюдами, с мясом и рыбой.

Но в один прекрасный момент за границей (не в Греции!) я увидел его внезапное применение. Оно мне так понравилось, что я включил его в собственный кулинарный арсенал (правда, еще пока только домашний).

У «басурман» на массовых человеческих сборищах (ярмарках, праздничках) практически везде продается обычное, но аппетитное блюдо - печеная картошка. Специально отсортированные большие клубни (в овощных магазинах и на рынках они так и именуются: «Картофель для запекания»), естественно, промытые и сухие, заворачиваются в фольгу и заблаговременно запекаются в духовке.

Конкретно перед подачей едокам картошку в фольге подогревают на гриле рядом с какими-то колбасками. Позже кладут на тарелку, надрезают клубень прямо через фольгу (но не на все сечение!), немного нажимают на картофель, клубень чуть-чуть сплющивается, разрез в фольге расползается, и в него, как в карман, вливают соус сацики.

Для желающих в тарелке, рядом с картошкой располагают жаркие колбаски с такого же гриля.

Обычно-то принято в разрез вкладывать сливочное (незапятнанное, с чесноком, с зеленью) масло, в тепле масло тает и пропитывает картошку, но, по-моему, с сацики вкуснее. Огуречно-чесночный запах, сочность и жирность йогурта (сметаны) делают в совокупы более приятный вкусовой букет.

8.2. Вопрос: У меня есть моченая брусника. Как можно ее использовать в кулинарных целях?

Ответ: Она очень хороша для изготовления прохладных и жарких брусничных соусов.

Прохладный соус делается так: протрите ягоды через сито (хорошо за ранее размять их, к примеру, древесной толкушкой для картофеля). Попытайтесь приобретенное после протирки брусничное пюре. Если на вкус оно покажется для вас лишне кисловатым, добавьте мало сахара. Это пюре — красивый сладкий соус ко многим блюдам: к вареникам, к манной каше, к оладьям, к блинчикам с творогом и т, п. Но очень отлично этот соус подходит и к мясной еде. Если вы любитель острых приправ, добавьте в пюре чуть-чуть молотого красноватого перца либо соуса «Табас-ко». Приобретенный соус - безупречная приправа к дичи, но, конечно, отлично смешивается с хоть каким мясом, подаваемым в прохладном виде.

О горячих соусах. Так же, протиркой через сито, готовите брусничное пюре, но не добавляете в него сахар и острые пряности. Полученное вами пюре используете как добавку в любой вид горячих соусов: в бешамель, в томатный На мясном бульоне и т. п.

8.3. Вопрос: В продаже появилось много видов сельди под самыми разными соусами. Обычно, стоят они дорого. Нельзя ли в домашних условиях готовить соусы для сельди?

Ответ: Вы совершенно правы. Филе сельди в заливках под разными соусами и в упаковках всевозможных форм и объемов действительно появились в избытке и стоят дорого.

Производителей этой продукции можно понять: процесс превращения обычной сельди в филе, приготовление соусов, расфасовка, упаковка, наклеивание этикеток на баночки относительно несложны. Но разрыв в стоимости исходной сельди и готовых пресервов впечатляет...

Гораздо выгоднее освоить приготовление сельди, под соусами в домашних условиях. Условимся, что предварительная обработка сельди выполнена: голова отделена, внутренности удалены, кожа снята, тушка разрезана вдоль позвоночника и реберные косточки удалены; полученные две филейные половинки тушки разрезаны на кусочки.

Эти кусочки можно заливать всевозможными соусами. О них мы и поговорим.
Предупреждаю заранее, что сельдь в соусах-заливках не может храниться долго. Некоторое количество дней (до семи) в холодильнике и менее.

(Вы спросите: А почему пресервы из магазина могут долго храниться, до срока, указанного на этикетке? Отвечаю. В промышленные пресервы добавляются консерванты, производители не скрывают этого обстоятельства.)

Рассказ о соусах для заливки сельди начну с моего самого любимого - горчичного. Содержимое купленной в магазине (стандартной) баночки готовой горчицы (200 г) полностью переложите в емкость несколько большего объема, в эмалированную миску или в маленькую кастрюлю. При постоянном взбивании горчицы венчиком или вилкой потихонечку, постепенно добавьте 100 мл растительного масла. (Осторожность с добавкой масла и постоянное перемешивание необходимы для получения однородной эмульсии, чтобы исключить расслоение горчицы.) Затем добавьте столовую ложку меда и немного белого вина. Количество вина не указываю, лишь поясню, что оно, как и растительное масло, добавляется для получения достаточно жидкой консистенции соуса. Любители острых приправ могут добавить в смесь чайную ложечку цельных семян горчицы, они есть в продаже. Все тщательно перемешайте. Соус готов.

Второй соус готовится на основе майонеза. Промышленные майонезы (особенно нынешние, когда наши производители готовят их по иностранным технологиям с добавкой всевозможньгх загустителей и структурообразователей) густоваты, поэтому, как и выше, в качестве разбавителя-растворителя примените белое вино. Количество, опять же, по своему усмотрению. Добавьте в смесь майонеза и вина порошок карри, одну чайную ложку (без верха) на стандартную двухсотграммовую упаковку майонеза. Естественно, все перемешайте.

Третий соус — на основе кетчупа. Кетчупа любого, по вашему вкусу и усмотрению. Для придания нужной консистенции соусу разбавьте его белым или красным вином. Перемешайте.

Четвертый сoус - винный. Возьмите половину бутылки любого сухого вина и, чтобы вино стало потуще, выпарите его до несколько меньшего, чем исходное количество, объема, добавьте чуть-чуть сахара (количество — на кончике ножа) и чайную ложку самого дешевого коньяка. Перемешайте.

Пятый соус — комбинация из оливкового масла, красного винного уксуса и тертого репчатого лука. Ориентировочные пропорции: на 3 тушки сельди достаточно 3 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки уксуса и 1 луковицы среднего размера, перетертой на мелкой терке до превращения в пюре. Все перемешайте хорошенько, соус готов. Не повредит, если в него вы добавите немножко натертого на мелкой терке свежего корня имбиря. Имбирь привнесет своеобразный вкусовой оттенок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Тонизирующие и успокаивающие средства... 


Музыка уменьшает чувство боли 


Голубий свет помогает совладать с вялостью 


Молния пронзила супругов 


Опровержение слухов имеет оборотный эффект 


Ученые отыскали гены, отвечающие за черты лица 


Социальные сети могут быть предпосылкой нарушений сна 


Ученые вырастили из стволовых клеток мини почку 


В каком возрасте дама расцветает? 


Боевые искусства на службе медицины 


Способность созидать сны оказалась связана с уровнем ума 


Почему по утрам болит голова? 


Чернослив в качестве дезинфектанта 


ТОП-5 методов привлечь к для себя фортуну 


Синдромы острой дефицитности надпочечников 


Цвет посуды имеет большущее значение 


Как не утратить интеллектуальные возможности 


Правильное питание при атеросклерозе: советы 


Похудение полезно далековато не всегда 


Три рода отеков 


Как преодолеть вялость в организме 


Куриные яичка полезны для здоровья 


ДНК: 6 увлекательных фактов 


Секреты красы знаменитостей 


Психологи признали ревность патологией 


Диета Дюкана либо сбрасываем избыточный... 


Чай: полезность и вред 


Перец чили в борьбе с излишним весом 


Как не набрать вес после малокалорийной диеты 


Ешьте как можно больше ярчайших фруктов и ягод 


Собаководы ощущают себя молодее 


Что необходимо знать даме? 


Ученые поведали, какие продукты... 


Физиологическое значение частей мезенхимы 


Наша родина: ученые работают над вакциной от курения 


Темный чай увеличивает возможность появления артрита 


Ученые сделали самую небольшую пипетку 


Диетологи окрестили продукты для... 


Как прекрасно накрасить недлинные ногти 


Психология управления человеком 


Как довести девушку до оргазма 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


Уменьшение веса повышает у женщины либидо 


Объятия только в одном случае из шести приводят к сексу 


Любимая сексуальная поза - это характерный мужской показатель 


Секс на первом свидании: плюсы и минусы 


Анекдоты о глупых блондинках подтвердились научными исследованиями 
Категория: Кулинария | Добавил: sdf5676 (09.06.2015)
Просмотров: 276 | Теги: есть, сацики, греции, сиртаки, весь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]