Зеленоватый соус (Green sauce) – традиционный соус из зелени, который является базисным при изготовлении других узнаваемых соусов.
Ингредиенты:
В качестве базы для изготовления зеленоватого соуса употребляют зелень и благоуханные травки: петрушку, кинзу, салат, укроп, зиру, кресс-салат, эстрагон, шпинат, зеленоватый лук, каперсы и другие. В соус также добавляют оливковое масло и белоснежный винный уксус.
Характеристики и происхождение:
Считается, что рецепт изготовления зеленого соуса был открыт на Ближнем Востоке, около 2000 годов назад. В Италии об этом соусе узнали благодаря римским легионерам. Немного позже он попал в Германию и во Францию. На основе зеленого соуса готовят итальянский соус Salsa verde, немецкий Grune So?e и французский Sauce verte.
Применение:
Зеленый соус в большинстве случаев подают к блюдам из картофеля, также к мясу. Ним приправляют различные овощные салаты, куриные, овощные и грибные супы. Хороший вкус приобретают блюда из отварной рыбы (лосося, форели, семги), приправленные зеленым соусом.
Рецепт приготовления:
Для приготовления зеленого соуса все ингредиенты измельчают в блендере, добавляют оливковое масло, белый винный уксус или лимонный сок и тщательно перемешивают.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется подавать зеленый соус к жаркому и жареной грудинке. Важно отметить, что перед подачей к столу соус должен настояться в течение суток. Хранить его следует в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
|