На 8 порций: Для клюквенного компота: 50 г сахара 200 г клюквы
Для желе с шампанским: 5 листиков желатина либо 5 ч л порошкового желатина (см ниже) 500 мл розового шампанского либо игристого розового вина 200 г сахара
Для желе с маракуйей: 1 лист желатина 6 шт маракуйи 50 г сахара
Для декорации: 1 яичный белок сладкий песок мякоти маракуйи
Как готовить
Это очень элегантный ресторанный десерт. Сочетание шампанского и маракуйи просто хорошее.
1. Сделать компот. Положить сахар в небольшую кастрюлю с 1 ст л воды и медлительно подогреть, пока сахар не растает. Кипятить 5 мин до бледно-золотистого цвета. Снять с огня и добавить клюкву, помешивая, пока она вся не будет покрыта, потом возвратить на огнь и готовить 2 минутки, чтоб карамель растворилась и ягоды стали мягенькими. Дать остыть.
2. Сделать желе с шампанским. Замочить листья желатина в прохладной воде. В кастрюлю налить 200 мл шампанского, добавить сахар и помешивать на слабом огне. Когда сахар растворится, перелить жидкость в большой кувшин и дать немного остыть. Достать листья желатина из воды, немного отжать, потом добавить в шампанское и помешивать, пока они не растворятся. Влить оставшиеся 300 мл шампанского и отставить.
3. Сделать желе с маракуйей. Замочить лист желатина в прохладной воде. Порезать маракуйю напополам и выскоблить семена в небольшую кастрюлю. Подогреть на слабом огне, а потом пропустить через сито, чтоб избавиться от от семечек. Положить мякоть назад в кастрюлю, добавить сахар и 4 ст л воды, поставить на слабый огонь пока сахар не растворится. Перелить в кувшин и дать слегка остыть. Достать желатин из воды, слегка отжать, затем добавить в смесь с маракуйей и помешивать, пока on не растворится. Отставить.
4. Сборка. Положить ложку компота на дно восьми бокалов для мартини (вместимостью примерно 150 мл). Влить желе с шампанским, чтобы оно слегка покрывало компот, затем охлаждать в холодильнике 2 часа, чтобы желе застыло. Затем влить еще шампанского желе, чтобы оно не доходило 2х см до края. Охлаждать еще 2 часа, пока оно не затынет. Если желе с маракуйей к этому времени застыло, разогреть его слегка и в кастрюле до жидкого состояния, затем дать ему снова остыть и перелить на шампанское, чтобы получилась тонкая "глазурь". Охлаждать.
5. Взбить белок в блюдце, посыпать на другую тарелку сахар. По одному окунуть бокалы сначала в белок, потом в сахар, чтобы на крае появилась каемка. Дать застыть и украсить пюре из маракуйи, если хотите.
На заметку
Это беспроигрышный десерт, приготовьте его заранее и в день прихода гостей у вас будет меньше проблем.
> Как использовать желатин
|