Солечувствительность может разъяснять увеличение кровяного давления, частое при метаболическом синдроме. Сокращение употребления соли с 8.2 до 2.3 г/сут позволило понизить частоту гипертонии у 109 пациентов с метаболическим синдромом (МС) с 23.8% до 8.2%, докладывают д-р I Hoffmann (Центральный Венесуэльский Институт, Каракас) и д-р L Cubeddu (Юго-Восточный Институт NOVA, Fort Lauderdale, Флорида).
По аспектам NCEP-ATP III, МС был выявлен у 109 (34%) человек из 301 добровольца среднего возраста 41.5 лет. Начально среднее потребление соли достигало 8.2 г/сут.
Для доказательства солечувствительности все участники в течение 1 недели соблюдали высокосолевую диету (18 г/сут), на фоне которой систолическое кровяное давление (САД) повысилось с 119 до 122 мм рт. ст. Потом еще на одну неделю была назначена низкосолевая диета (2.5 г/сут), на фоне которой САД снизилось до 115 мм рт. ст.
Выраженность динамики АД на фоне конфигурации употребления соли была достоверно связана с наличием и выраженностью МС. Так, по сопоставлению с АД на фоне обыкновенной диеты, сокращение употребления соли снижало САД на 8.7 мм рт. ст. у лиц с 4-5 компонентами МС и на 6 мм рт. ст. у лиц с 3 его компонентами, также на 3.4 мм рт. ст. у лиц с 2 компонентами МС. При наличии 1-го компонента МС или его отсутствии АД практически не снижалось на фоне ограничения потребления соли.
Источник:
|