Помидорный миф развенчан - помидоры не предупреждают болезнь раком простаты Государственный Институт Исследовательских работ РакаNational Cancer Institute и Центр Исследовательских работ Рака имени Фреда ХатчинсонаFred Hutchinson Cancer Research Center Tomatoes убили пользующийся популярностью миф.
Согласно их выводу, помидоры, которые до сих пор числились замечательным природным средством, способным предотвратить заболевание раком простаты, по сути подобного воздействия не оказывают.
Этот вывод был сделан после проведения наиболее масштабного, на сегодня, анализа - в рамках которого изучались истории 28 тыс. человек.
Это были в целом здоровые пожилые белые мужчины.
Они подверглись тщательному медицинскому обследованию, которое проводилось пару лет подряд. Предполагалось, что помидоры защищают от онкологических заболеваний, поскольку содержат большое количество ликопена (мощный антиоксидант).
Однако анализы показали, что те мужчины, у каких в крови обнаруживалось значительное количество ликопена, заболевали раком предстательной железы также часто, как и те, у кого содержание ликопена было ничтожным. Следовательно, этот антиоксидант не способен предотвратить рак простаты.
Попутно было сделано неожиданное открытие - люди, в крови которых содержалось большое количество бета-каротина (очередной антиоксидант, желто-оранжевый краситель, который в большом количестве присутствует, например, в моркови) чаще заболевали раком простаты, а болезнь у них протекала в более агрессивной форме. Ранее было доказано, что бета-каротин повышает риск заболевания раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы исследования утверждают, что проблема заключена не в моркови, а в пищевых добавках, которые содержат высокие дозы бета-каротина, и рекламируются производителями, как панацея от рака.
Источник: Likar.info
|