Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Диета для курильщиков Как иногда...
![]() Каждый курильщик знает, что какие-то продукты делают лучше вкус сигарет, а другие, напротив, его портят. Спецами был проведен опрос посреди курильщиков. В итоге выяснилось, что делают лучше вкусовые свойства табака мясо, кофе, кока-кола, алкоголь. А вот в списке товаров, способных их усугубить, отмечались расхождения, другими словами ответы были не настолько конкретными. Неудовлетворение было вызвано сигаретой в купе с напитками, не содержащими кофеин, к примеру, вода либо соки, овощами и фруктами, продуктами из молока. Только те из курильщиков, которые отдавали предпочтение сигаретам с ментолом, не высказывали претензий к их вкусу при сочетании с какими-либо определенными продуктами. В дополнение ученые собираются использовать в тех же целях ацетат серебра, который способен значительно подпортить сигаретный вкус. Чем все-таки обосновываются такие умозаключения? Свое мировоззрение докторы подкрепляют плодами анкетирования курящих людей. Основной вопрос, на который отвечали курильщики, был таким: “Что усугубляет вкус сигареты? С чем она несовместима?” Ответы конкретных курильщиков основывались на чисто вкусовых чувствах, но у многих ответы совпали, что позволяет гласить о чистоте опыта, другими словами о наличии определенной закономерности. Итак, молоко, фрукты, овощи и сигарета — несовместимы. Означает, по воззрению диетологов, диета для курящих должна включать в себя конкретно эти продукты, и при всем этом в большенном количестве. При этом, питание должно быть многоразовым и дробным. Курильщику просто некогда будет курить, ведь после стакана молока курить не захочется. После ланча, к примеру, состоящего из овощей, курить снова не будет желания. И равномерно привычка отпадет совершенно. Естественно, это не означает, что предполагаемые меры способны сами по себе решить проблему курения, их следует обязательно принимать в купе с другими методами заместительной терапии. Но диета в решении проблемы курения занимает не последнее место. Если не можете навсегда отказаться от курения, следите за тем, чтобы на вашем столе регулярно появлялись овощи семейства крестоцветных: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, савойская и китайская капуста, цветная и брюссельская капуста, брокколи. Именно эти овощи помогают предотвратить рак легких. Чтобы снизить риск заболевания раком на 22-50% (зависимо от конкретного вида крестоцветных и стажа курения), достаточно съедать всего 4,5 порции овощей за месяц, доказали представители Онкологического института Roswell Park в штате Нью-Йорк. До того как опубликовать подобные выводы, они сравнили рацион 948 онкологических больных с питанием 1743 здоровых людей из контрольной группы. Важный момент: овощи нужно употреблять в сыром виде! Курение вызывает в организме массу изменений. Например, нехватку витамина С. Табакоманам его нужно в 2,5 раза больше, чем всем остальным. Поможет киви. Один маленький плод покрывает суточную потребность организма в витамине С. Но это утверждение справедливо только для некурящих людей. Курящим нужно съедать, как минимум, два плода в день. Тогда вред, наносимый табачным дымом, станет гораздо меньше. Было бы здорово, если б к сигаретам давали киви в подарок. ![]() Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, диабетикам есть его просто нельзя. И наконец, у кого-то этот фрукт может вызывать аллергию. Что все-таки делать? Чем заменить основной источник витамина С? Направьте внимание на цитрусовые, которые тоже содержат аскорбиновую кислоту, хотя и в меньших количествах. Апельсины, грейпфруты, мандарины — вкусные фрукты. Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день неограниченное количество цитрусовых. Это не только лишь ощутимый удар по кошельку, но к тому же большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции. Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С: клубникой, черной смородиной, брусникой и клюквой. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Причем, сохраняется она не только лишь в свежих ягодах, да и в моченых. Так что можно сделать заготовки. Много витамина С в сладком перце, причем предпочтение нужно отдавать зеленым, а не красным сортам. И, конечно, не забывайте о яблоках. В них тоже присутствует значительное количество аскорбинки. Не меньше, чем фрукты, курильщикам необходимы свежевыжатые фруктовые соки. Более того, табакоманы нуждаются в них гораздо больше, чем некурящие люди. И дело даже не в витаминах и микроэлементах, хотя эти вещества никогда не бывают лишними, а в детоксикационных свойствах соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Табакоману нужно выпивать, как минимум, 2,5 литра жидкости в сутки, большая часть которой должна быть в виде свежевыжатых соков. И, во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, находящиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Из всех известных нам соков курильщикам больше всего подходят апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, манговый, гранатовый и, конечно, яблочный. Последний должен быть неосветленным — так в нем остается больше пектиновых веществ и клетчатки. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 332 | | |
Всего комментариев: 0 | |