Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом прохладного отжима и орешками, понижает риск погибели от сердечно-сосудистых болезней, инфаркта миокарда либо инфаркта на 30 %, отмечается в новеньком исследовании, результаты которого были размещены в последнем номере журнальчика The New England Journal of Medicine.
Учеными из Мед центра при Колумбийском институте (США) удалось найти связь меж питанием человека и его интеллектуальными возможностями. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут куда меньше бояться того, что малозначительные когнитивные (интеллектуальные, познавательные) ухудшения разовьются у их в болезнь Альцгеймера. Средиземноморская диета, по словам исследователей, позволяет понизить уровень холестерина и сахара в крови и оздоровить кровяные сосуды, и тем устранить все признаки, связанные с ухудшением умственных способностей.
1. Утром средиземноморская диета предполагает углеводное питание, а ужин рекомендует белковый. 2. Употребление овощей – важный фактор. Их должно быть много, в идеале килограмм в день! И не забудьте, что вместе с классическими и всем известными овощами средиземноморская диета предполагает обязательное употребление оливок и маслин, также чеснока и всевозможной зелени. И, конечно, бесспорный фаворит – оливковое масло, на котором готовят большинство блюд, на котором построено большинство рецептов диеты средиземноморья. 3. Кисломолочные продукты в средиземноморском рационе употребляются достаточно активно, как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски. В главном это кефир, йогурт, нежирный сыр и брынза. 4. Рыба – можно смело сказать – основа всей средиземноморской кухни. При всем этом жители средиземноморья не используют в купе с рыбой муку, яйца, жир: они готовят рыбу на небольшом количестве оливкового масла, тушат с помидорами, едят с салаты из свежих овощей, с рисом, с луком и как угодно, главное – побольше. 5. Мясо в средиземноморской диете присутствует, но только постное, в главном это баранина и телятина, реже курица, периодичность употребления 2-3 раза в неделю небольшими порциями. 6. Паста. Важно выбирать те продукты, которые изготовлены из хорошей муки твердых сортов, организм их прекрасно усваивает и переваривает, и последние научные тесты показывают, что это действительно так. 7. Вино в средиземноморской диете на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, потому что содержит множество сахаров, витаминов и минералов.