Ученые исследовали результаты 25 исследовательских работ и сделали вывод, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значимым уменьшением уровня давления крови у людей, страдающих от высочайшего давления.
Около 50 млн. янки и около 1 миллиардов. людей в мире имеют завышенное давление.
Вместе с приемом лекарств, снижающих давление, изменение стиля жизни и привычек питания оказывает значительное влияние на уровень давления крови, в том числе снижение веса, уменьшение потребления натрия, умеренность в потреблении алкоголя, увеличение потребления калия, увеличение физической активности и соблюдение рекомендаций DASH (диетического подхода к снижению давления).
Исследователи утверждают, что их выводы представляют первый полный анализ влияния увеличенного использования диетической клетчатки на уровень давления крови, и призывают провести дополнительные исследования для изучения долгосрочного влияния диетической клетчатки на давление крови, задействовав большие групп исследуемых.
"Мы провели всеобъемлющий анализ данных 25 клинических исследований, и все эти данные указывают на то, что включение клетчатки в диету оказывает положительное влияние на давление крови", - утверждает Симус Уэлтон из медицинской школы при университете Тулейна.
Ежедневный прием клетчатки составлял от 3.8 г до 125 г. Клетчатка добавлялась в диету в виде фруктов, корнфлекса, таблеток и овощей.
В целом, результаты показали, что добавление клетчатки в диету сопровождается значительным уменьшением как систолического (нижнего), так и диастолического (верхнего) давления.
В исследованиях, проводившихся в протяжении минимум 8 недель, среднее уменьшение систолического давления составляло 3.12 mmHg и 2.57 mmHg - диастолического.
У людей с нормальным давлением также наблюдалось незначительное его понижение. Уэлтон и его коллеги считают, что их результаты свидетельствуют о том, что повышенное потребление клетчатки может стать безопасным и надежным способом понизить давление крови. Ешьте больше овощей и фруктов - и вы увеличите потребление клетчатки и улучшите свое здоровье.
Результаты исследования опубликованы в мартовском номере Journal of Hypertension.
|