Белоснежные мышечные волокна, которые вырастают вследствие тренировок на силу, с годами и при диабете, помогают держать уровень сахара под контролем. Это установили сотрудники Института Мичигана. Как передает Ani News, красноватые мышечные волокна преобладают у людей, занимающихся тренировками на выносливость (у марафонцев).
Во время тренировки нервишки отправляют мускулам сигнал, заставляя те сокращаться. А мускулам нужна энергия. Когда идет сигнал поднять тяжесть, белые мышечные волокна используют гликоген, чтобы произвести аденозинтрифосфатную энергию. Ее клетки используют, дабы выполнить поступивший приказ, пишет meddaily.ru
Данный процесс называется гликолиз. Он дает значительный прирост силы на короткое время, потому что запасы гликогена быстро истощаются.
А вот, когда нейроны говорят мышцам медленно бежать в протяжении долгого времени, митохондрии в красных мышечных клетках используют окисление жира вместо расщепления гликогена. Это позволяет запасу энергии дольше продержаться, правда, пиковыми значениями похвастаться нельзя.
У людей с диабетом происходит смещение соотношения белых и красных мышечных волокон в сторону белых. Ученые нашли белок, отвечающий за их образование, - BAF60c. Эксперты вывели мышей, у каких данный белок был повышен исключительно в скелетных мышцах.
В конечном итоге у животных наблюдалось больше мышц с меньшим количеством митохондрий. Преобладание белых мышц подтвердили и эксперименты.
Ученые хотят теперь понять, является ли формирование белых волокон при диабете адаптивным или пагубным явлением для организма. Они спровоцировали развитие ожирения у мышей. Оказалось, белые волокна помогали животным лучше контролировать сахар.