Всем, у кого сейчас "золотая" пора апельсинов, очень рекомендую этот освежающий и обыденный десерт. Он идеален для подачи после плотного сытного обеда или ужина, и отлично очищает наши вкусовые детекторы от предыдущей еды.
Составляющие:
8-10 апельсинов
600 мл свежего апельсинового сока
2 ст.л. меда
10 гр желатина (или 4 ч.л. агар-агар)
3 ст.л. измельченных листьев мяты
Снимите цедру с 2-х апельсинов и отставьте в сторону.
Очистите все другие апельсины от кожи и мембран и тонко нарежьте кружками. Уберите все косточки.
Собирайте весь образующийся при резке сок.
Нагрейте апельсиновый сок (в т.ч. собранный) с цедрой,
медом
и агар-агаром. Если кто, как я будет брать желатин, то предварительно растворить его в небольшом количестве горячей воды. Помешивать апельсинную смесь, пока мед не растворится. В конце добавить желатин и отлично размешать.
Взять всякую формочку для кекса (у меня была силиконовая) подходящего размера, чтоб уместились все наши апельсинки. Уложить кружки апельсина слоями, каждый слой посыпать нарезанной мятой.
Когда все апельсины уложены, осторожно залить их приготовленный апельсиновым соком с медом.
Слегка потрусить формочку, чтобы сок равномерно распределился между слоями.
Остудить террин в холодильнике или морозилке (можно оставить на ночь), пока он не станет достаточно твердым для нарезки. Вытащить террин из формы. У кого форма металлическая, то опустите ее на пару секунд в горячую воду. Выложите террин на сервировочное блюдо и нарежьте толстыми кусочками. Можно украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
|