На 3 кг: 1.8 кг (4 lb) маленькой клубники полностью либо земляники сок 3 лимонов 1.8 кг (4 lb) сахара кусок сливочного масла
Как готовить
Делайте этот джем со зрелой, сочной клубникой, полной запаха.
1. Помыть и очистить от хвостиков ягоды, положить в огромную неметаллическую миску. Побрызгать лимоновым соком и посыпать сахаром, аккуратненько перемешать, чтоб не помять ягоды (это поможет сохранить целые ягоды).
2. Положить блюдце в морозилку. Переложить ягоды и сок в кастрюлю для варенья либо в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4.5 л. Немного подогреть, помешивая, чтоб растворить сахар. Не доводить до кипения, пока он не растворился.
3. Прирастить огонь, затем сильно кипятить в течение 4 мин (используйте таймер). Снять с огня и проверьте, готово ли оно. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч л джема. Через пару минут аккуратно сдвиньте край джема и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов. Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 мин, затем снова сделайте тест.
4. Снять с огня и добавить масло. Если пена не растворится, снять ее шумовкой. Охлаждать 10-15 мин (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимаются к крышке).
5. Перемешать аккуратно, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелить в стерилизованные банки. Сверху сразу положить по кружку восковой бумаги и накрыть крышками или целлофаном. Запечатать, подписать банки и протереть. Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте.
На заметку:
Чтобы простерилизовать банки, нужно поставить их в едва теплую духовку на 30 мин перед тем, как разливать джем. Восковую бумагу можно купить в магазинах.
|