Очень часто в довесок к покупаемым на рынке барашковым ребрышкам в комплекте идут почки.Они сиротливо болтаются на четвертинках тушек, как бы не желая до последнего расставаться с обладателем, спрятавшись во внутренний жирок, огородившись от грозного мира матовой пленкой. А все потому что многие выкидывают их после покупки в мусорные ведра либо отдавая на съедение домашним питомцам, не желая заморачиваться с их готовкой - подольше позже посуду мыть!
Считается, что почки довольно "благоуханны" специфичным запахом и для изготовления блюд из их нужен муторный процесс вымачивания и подготовительной обработки. Кто-то держит их день в уксусе, кто-то в молоке, кто-то отваривает их за ранее в 3-х водах и длительно готовить...
Но ничего подобного! Для тех, кто не в курсе, все так и смотрится, как я обрисовал выше, но те кто в курсе, в состоянии сделать из почек практически за 15 минут вкусное и полезное блюдо!
Так как мне сегодня как раз повезло - пара свежих круглых субпродуктов осталась не у дел после разделки мяса, я покажу, что с ними делать
Сперва надо почки очистить от жира (легко отделяется руками, разрезать пополам вдоль, очистить от протоков (вырезать все беловатое внутри почек), снять пленку, промыть и обсушить.
Приготовить одну луковицу, пару зубчиков чеснока, по половине чайной ложки черного и сладкого молотого перца, половину чайной ложки зиры, пару ложек столовых соевого соуса, соли 0,3 ч.л., растительного масла грамм 50 и казан (или сковородку)
Каждую половинку почки надрезаем квадратиками, как ананас
Готовим специи:
И приступаем к готовке.
Раскаляем масло и обжариваем наши почки:
Огонь должен быть сильным в протяжении всего времени готовки! И не забывайте постоянно помешивать!
Как почки стали золотистого цвета (пара минут обжарки) и ушла краснота, добавляем приправы и соль:
Следом порезанный лук и чеснок:
Еще минуты три обжариваем на сильном огне и добавляем соевый соус:
Все вместе еще пару минут обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело,и выкладываем с пылу-жару на тарелку! Готово!
И со свежим салатиком уминаем вкусняшку!
На все ушло 15 минут, менее! Никакого запаха у готового блюда!
Приятного аппетита!
|