Рецепт 2-ые блюда с чечевицей в главной роли
Вид:2-ые блюда
Кухня: Средиземноморская
Время:30мин.
Сложность:Просто
Знакомая, прибывшая из Греции, подружила меня с чечевицей - бобовой культурой, с которой я еще не работал и которая пользуется популярностью всюду, только не у нас (последнее утверждение знакомого ресторатора). Вкус мне приглянулся; экспериментировал, начиная с обычных блюд. Как по мне, блюда из чечевицы, не считая того, что богаты ценным бобовым белком, владеют приятным вкусом, если знать, как себя с этой дамой вести.
Ингредиенты:
чечевица пищевая
рис
оливковое масло
лук репчатый
специи
морковь
чеснок
Метод изготовления
1. Маджадра (Мujaddara, кухня - ближневосточная). Что делал: 1.1. Распечатал упаковку с чечевицей, расфасованной в Польше, отмерял 1 стакан и забросил в прохладную воду вариться до готовности. Готовые бобы перелил через дуршлаг и охладил водой из-под крана. 1.2 В кастрюле с толстым дном в оливковом масле и сахаре (1 ч.л.) карамелизовал 1 огромную, мелко нашинкованную репчатую луковку. 1.2 Отварил 1 ст. длинноватого риса верно, по-арабски: поначалу запарил рис, чтоб избавиться от излишнего крахмала; настоял его 30 мин.; в чугунке в оливковом масле раскрыл зиру, засыпал в чугунок рис, залил стаканом воды, довел до готовности. Рис вышел рассыпчатым с необходимым запахом зиры. 1.3 Ввел в карамелизованный лук приготовленные чечевицу и рис, перемешал, посолил и поперчил по вкусу; вышло слишко сухо, потому влил 100 г воды, прогревал на малом огне минут 7, помешивая. Мой виртуальный друг и учитель Роман Гершуни, готовит маджадру чуть по другому; если Для вас скучновато читать мною написанное, сможете поглядеть ролик с этим симпатягой: http://www.youtube.com/watch?v=XD5LaCl0AqE
2. Макароны с чечевичным соусом (кухня - итальянская). Всегда ломаю голову, как приготовить макароны так, чтобы кто-то издал вау-импульс и блюдо запомнилось. Эта штука вышла. Что делал: 2.1 Приготовил и разложил по мискам: а) порезанный на кубики ствол сельдерея б) мелко нашинкованные: лук репчатый (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков), нарубил на кубики 2 морковки 2.2 Ошпарил кипяточком 2 помидора, снял кожу, нарубил как попало, забросил в кастрюльку с оливковым маслом (мало), проварил, помешивая, минут 5. Получилась помидорная масса. 2.3 Отмерял 150 г сушеной чечевицы, открыл пакетик с сухим орегано (1 ст. л). 2.4 Взял кастрюлю с толстым дном, влил немного оливкового масла, сразу забросил лук, морковь, сельдерей, чеснок; прогревал это минут 7 на малом огне. При всем этом овощи впитали масло, и слегка начали прилипать ко дну. Ввел помидорную массу, сразу орегано и чечевицу; залил все это куриным бульоном (1 стакан), влил около 2 стаканов воды, перемешал (консистенция напомнила густое варево), довел до кипения, накрыл крышкой и дал всему этому булькать минут 20. 2.5 Тем временем приготовил банальные макароны. 2.6 Открыл крышку, перемешал очень густое и пахнущее образование, посолил и поперчил по вкусу. 2.7 Выложил на тарелки макароны и обильно полил их варевом из кастрюли. ШАРМАН!!! - сказали гости.
По мере того, как я дальше буду знакомится с чечевичными приключениями, этот раздел будет дополняться. Заходите сюда иногда, если интересно.
|