Главная » Статьи » Кулинария |
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!) Выставляю этот рецепт “по просьбам трудящихся”, которые вполне совпали с моими своими желаниями и возможностями сходу... Практически ни один мой праздничный стол (в том числе новогодний) не обходится без этих 2-ух постных ореховых салатиков! Некий из их - из квашеной капусты – выставлю чуть позже. А на данный момент – салат из фасоли... Естественно, фасоль с орехами и луком – сочетание обычное. На сайте есть много вариантов, НО! Либо с сырым луком, либо с другими ингредиентами, часто майонезные… А вот Такого варианта я не отыскала, хотя, может быть, для кого-то он и не нов… - Салат ОЧЕНЬ Обыкновенной! Всего из 3-х ингредиентов! - Но все таки ОЧЕНЬ Смачный! - Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой нотой жареного лучка... - Салат без майонеза и без уксуса! - Салат ПОСТНЫЙ, что животрепещуще на данный момент! - Салат “удобный”, его можно сделать заблаговременно, так как он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее! Продукты: - фасоль красноватая либо пестрая (только не белоснежная! умоляю... ) - лук репчатый - грецкие орешки - растительное масло - соль, темный перец Все!!! Никаких иных специй! Никаких иных заправок! И никакой зелени! Как это ни удивительно... Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться! Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт! ). А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, ну и не мелко. Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!! Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим). Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!! И добавить к фасоли. Аккуратно перемешать. Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком. Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука... Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно! Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного ;хрусткая;... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них... Этот салатик я часто украшаю именно соленым или маринованным огурчиком! Очень хорошо сочетается и по цвету, и по вкусу! Например, такой розочкой: Или ёлочкой ... А это в Новый 2015 год - в комплекте... А еще очень вкусно кушать этот салатик, завернув в лаваш, трубочкой!!! Ммммм....... ------ Несколько ЦУ и ЕБЦУ: - Не экономьте на луке и орехах!!!! И того, и другого в салате должно быть много!!! Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи... сами понимаете - маслом кашу не испортишь! - Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна... Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать... - Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало... Да, это не быстро. Но этот салат обычно готовится вместе с другими праздничными блюдами, в каких используется фасоль, – винегрета, постной толмы, паштета, ну и на супчик можно оставить... Варишь один раз, а получаешь сразу несколько блюд! Кроме того, можно фасоль сварить разочек побольше и заморозить!!! Так что, не ленимся и варим!... А чтобы помочь в этом молодым хозяйкам... (также для того, чтобы рецепт, не дай бог!, не оказался неприлично коротким... ), предлагаю некоторые советы по варке фасоли - чтобы она сварилась быстрее, была мягкой, но не разваренной... Итак, БОНУС... КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО! 1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать! Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток!!! Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке! Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Ну и все равно мы ее будем сливать.... Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. Она уже немного разбухает: После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы... Вот фасоль уже полностью разбухла: Крупным планом: А вот сравнительный анализ... Справа - сухая, а слева - разбухшая (заметьте - практически раза в 3-4!!!): 2 – Очень желательно временами менять воду! Другими словами сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам... Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда... 3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости!.. 4 – Перед варкой нужно снова слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить! Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности... 5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой! Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15... 6 – Время варки зависит от трех факторов: - длительности замачивания, - сорта фасоли - и ее “возраста”! Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!! 7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре. Вот сваренная фасоль... И отвар от нее... 8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного! А можно заморозить – до лучших времен... Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела! Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой.. Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), другими словами на один обед.. Точно так же я замораживаю и бульоны.. Очень удобно! А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы ;ледовый; отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает.. Вот, например, один из вариантов супчика на фасолевом отваре: “Шоколадный” суп из фасоли за 1 минуту! (Фирменный рецепт!) - 9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ?? Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение. Так фасоль не слипается, остается одна к одному! ** Ну, и маленький БОНУСЁНОК... Как делать такие ёлочки (и не только из соленого огурца!) можно посмотреть тут: В лесу родилась ёлочка... Там у меня целый еловый лес!... Погуляйте... А тут - Розочки вам! (пошагово) ** И второй салатик выставила: Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) Добро пожаловать! Спасибо всем за внимание! ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 273 | | |
Всего комментариев: 0 | |