На 400 г фасоли либо гороха: по 1 шт. моркови и лука, 4 ст. ложки масла 2 стакана молока.
Как готовить
Фасоль перебрать, помыть и замочить в прохладной воде в течение 5—6 часов. После чего положить ее в кастрюлю, залить 4—5 стаканами воды, прибавить разрезанную напополам морковь, целую луковку с воткнутыми в нее 2 шт. гвоздики и, закрыв, варить на медленном огне в течение 40—50 минут. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком и посолить. Перед подачей к столу заправить суп маслом. Отдельно подать гренки.
Так же приготовляется суп из гороха, с той лишь разницей, что гвоздика в гороховый суп не кладется.