Шотландские диетологи Абердинского университета придумали собственный рецепт гамбургера, который содержит экстракт свеклы. Ученые считают, что этот овощ, богатый антиоксидантами, не дает организму усваивать вредный жир.
При употреблении жирного в желудке происходит процесс окисления, при котором жиры трансформируются в потенциально ядовитые смеси и абсорбируются организмом. Эти вещества связаны с возникновением рака и сердечных заболеваний.
Исследователи попытались выяснить, действительно ли овощной экстракт, добавляемый в бакалейные товары, может препятствовать окислению и всасыванию жиров. Кстати, свекла полезна еще и потому, что снижает кровяное давление.
Испытав большое количество различных овощных экстрактов, специалисты обнаружили, что комбинация индейки со свеклой придает гамбургеру неплохой вкус и обеспечивает такой же вид, как у обычного сэндвича.
Теперь исследователи набирают мужчин в возрасте от 21 до 60 лет для участия в эксперименте. Добровольцы должны будут есть гамбургеры с индейкой, в которые либо добавлена свёкла, либо нет, а учёные выяснят, какие вещества из съеденного абсорбируются организмом.
Если окажется, что овощной экстракт в готовых продуктах действительно мешает всасыванию жиров, выиграют и потребители, и производители. По словам авторов работы, добавление овощных экстрактов в продукты замедляет процесс окисления, что продлевает срок жизни товаров на полке.