<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Родина сельдерея – Средиземноморье. В Старой Греции он числился волшебной травкой, поддерживающей юность и разжигающей страсть.
В сельдерее все должно быть полезно – и корень, и стволы, и листья. Низкокалорийное растение содержит неограниченное количество нужных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А, также эфирные масла, пишет L.ua.
В состав сельдерея входят вещества, регулирующие кровяное давление. Сельдерей содействует укреплению иммунной системы.
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.
Листья сельдерея полезны при лечении стресса, корешки – при болезнях, сопровождающихся бессонницей. Сельдерей нужно употреблять людям, страдающим лишним весом, – листья и ствол отлично чистят организм от шлаков и токсинов.
Сок сельдерея восстанавливает обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.
С стародавних времен сельдереем обогащали кушанья для парней. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения, усиливают потенцию.
Листья и кусочки корней сельдерея добавляют в разные салаты, придавая им специфический «свежий» вкус и аромат. В ближайшее время популярен фреш из корня сельдерея.
Корень сельдерея традиционно тушат с мясом.
Добавление сельдерея к мясным блюдам придает им больше вкуса, также помогает усвоению белка и стимулирует выработку желудочного сока. Неслучайно сельдерей входит в состав многих французских соусов.
Корень сельдерея также тушат самостоятельно, а еще – отваривают, жарят, запекают, делают чипсы.
Корень сельдерея хранится в холодильнике несколько недель. Листья тоже довольно долго сохранятся в холодильнике, если будут сухими.
Перед закладкой их не надо мыть, достаточно перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей с виду в течение 5–6 недель.
|