Главная » Статьи » Шоубизнес |
Так ли вредны вредные продукты
![]()
Почему одни люди курят, пьют, едят жирное мясо и при всем этом доживают до 100 лет, а другие начинают каждое утро с овсянки и все же погибают от язвы желудка?
Об этом наш разговор с диетологом Анатолием ВОЛКОВЫМ — одним из создателей способа персональной пищевой непереносимости.
— В 1-ые годы жизни человеческий организм очень чутко реагирует на продукты питания.
Наверное вы были очевидцем таковой сцены, когда небольшой ребенок наотрез отрешается есть то либо другое лакомство. Предки уговаривают: «Ну попробуй, это очень вкусно». «Нет, не смачно, не желаю!» — воет чадо.
С течением времени наши гастрономические пристрастия усложняются, и способность отличать вредные продукты от нужных слабеет.
Радикулит из-за яичка
— Что вы подразумеваете под «вредной едой»?
— Еще старыми докторами было увидено, что люди по-разному реагируют на один и тот же пищевой продукт.
То, что приносило пользу одному, для другого оказывалось «ядом». С ярко выраженной аллергической реакцией в виде кожной сыпи, затрудненного дыхания, отеков биться научились уже тогда.
Человека сажали на очень строгую диету и по очереди давали поесть один продукт из обычного рациона, вычисляя таким макаром виновника аллергии. Но всегда существовал и другой тип реакции организма — сокрытая пищевая непереносимость. Как демонстрируют современные исследования, ей подвержены 60–80% населения продвинутых стран.
В отличие от обыкновенной аллергии при сокрытой пищевой непереносимости от момента приема «продукта-антагониста» до проявления эффекта проходит долгое время, и люди часто даже не подозревают, что причиной их нездоровья может быть любимая еда. Тем паче что последствиями пищевой непереносимости оказываются даже такие недуги, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом: мигрень, артрит, гипертония, кожные высыпания, сонливость, хронический бронхит и др. Одна моя пациентка, например, всю жизнь безуспешно лечилась от радикулита, пока в один прекрасный день не выяснилось, что ее организм таким макаром реагировал на продукты, содержащие яичный белок.
— Как узнать, есть ли у человека скрытая пищевая непереносимость?
— При помощи тестирования крови на наличие антител к каждому отдельному продукту. По медицинскому определению, пищевая непереносимость — это биохимическая гиперчувствительность к определенным видам пищи, которые наша иммунная система воспринимает как опасные и борется с ними при помощи антител — иммуноглобулинов (Ig).
Этот процесс требует огромных затрат энергии. Если организм здоров, то всё, что мы съели, переваривается, вредные вещества выводятся. Но когда возникает сбой, то часть молекул остается в организме и вызывает напряжение иммунитета, отвлекая его от борьбы с болезнями.
Бурную и почти немедленную реакцию — другими словами классическую аллергию — вызывает Ig класса E. В тестах на скрытую пищевую аллергию используется метод определения специфических антител класса IgG4 к антигенам, содержащимся в экстрактах пищевых продуктов.
Обычно, на скрытую пищевую непереносимость тестируется около 130 наиболее употребляемых продуктов питания с последующим исключением их из рациона пациента в этом случае, если обнаружена негативная реакция организма.
В «запрещенном» списке обычно оказываются около 30–40 наименований. Из оставшихся в рационе допустимых продуктов выстраивается строго индивидуальная программа питания.
Индивидуальный рацион
— А какие продукты в большинстве случаев попадают в запрещенный список?
— Абсолютно разные: что не годится для одного человека, полезно для другого, что подходит троим, не подходит четвертому… К тому же в течение года список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться зависимо от сезона и потребностей организма. Вот почему я с иронией отношусь ко всевозможным диетическим стереотипам, когда нам, например, говорят, что овсянка исключительно полезна, а баранина — вредна.
Для кого-то это действительно так, а для кого-то — совсем нет. Не может быть, чтобы один и тот же продукт воспринимался разными людьми одинаково. Организм каждого человека неповторим, значит, и рацион питания тоже.
И если у вас скрытая пищевая непереносимость овсянки, но вы едите ее каждое утро, так как «все знают, как она полезна», то в какой-то момент ваш организм действительно взбунтуется.
И обратный пример. Каково было удивление томских медиков, которые обследовали старого чабана, всю жизнь питавшегося бараниной и мясным бульоном, и, вопреки расхожему мнению о вреде жирной пищи, не обнаружили у него в крови никакого повышенного холестерина.
Источник:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 321 | | |
Всего комментариев: 0 | |