Да будет шоколад! - Диета
Шоколад содержит вещества, именуемые флавоноидами (flavonoids). Как оказывается, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря собственной особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.
Сейчас мы убеждены, что потребление шоколада, обогащённого флавоноидами, имеет только положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, – произнес исследователь из Калифорнийского института Карл Кин. Учёные говорят, что благодаря результатам исследовательских работ шоколад может быть занесён в разряд товаров, очень нужных для здоровья.
Флавоноиды в шоколад попали из какао. Было установлено, что небольшой кусочек тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашечки чая, 28 стаканов белоснежного вина либо 2 стакана красноватого. В то же время доктор Гарольд Шмиц, работающий в компании Mars, утверждает, что огромное количество флавоноидов просто пропадает при производстве шоколада и различные сорта шоколада содержат, соответственно, разное количество этих полезных веществ.
Карл Кин провел исследования действия флавоноидов на кровь 25 пациентов. Учёные сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина – и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, потому что действие их различно. Врачи настоятельно рекомендуют не заменять ежедневный приём аспирина поглощением шоколада! М. Борисова