Кетогенная диета
Обычно кетогенную диету применяют при тяжелых формах эпилепсии у детей. Диета была изобретена в 20-х годах прошлого века в США, когда диетологи и педиатры обратили внимание на особые биохимические процессы, происходящие в человеческом организме при голодании, которые приводят к урежению эпилептических приступов. Кетогенная диета не требует длительного голодания. Сущность метода — специальным образом рассчитанный рацион ребенка, в котором снижено количество углеводов (сахара) и основную массу пищи составляют жиры. При переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена, так называемые кетоновые тела, которые попадают в головной мозг и обеспечивают противосудорожный эффект.
Содержание в пище основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) рассчитывается в определенном соотношении, которое определяет доктор. В ходе лечения это соотношение может меняться. Обычно кетогенную диету практикуют для лечения детей от года до 12 лет, однако есть сведения об ее эффективности и у взрослых. Применение кетогенной диеты позволяет снизить частоту эпилептических приступов (в некоторых случаях — добиться полной ремиссии), улучшить память, внимание пациентов. Важным достоинством является возможность снижения дозы принимаемых антиэпилептических препаратов. У отдельных пациентов эффект кетогенной диеты может быть настолько выраженным, что позволяет полностью отменить лечебные препараты. Эффект от использования кетогенной диеты наступает постепенно, в течение первых 3 месяцев после ее начала. Обычно требуется длительное лечение (в течение 2-3 лет), по окончании которого в основном наблюдается стойкое улучшение, сохраняющееся и при обычном режиме питания. Таким образом, нет необходимости использовать кетогенную диету всю жизнь.
Побочных эффектов у кетогенной диеты мало. В основном, — это временные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (запоры) и недостаток некоторых витаминов, что легко поддается коррекции с помощью современных витаминно-минеральных комплексов.