ДОМАШНИЙ КИЗИЛОВЫЙ СОУС к мясу и рыбе.
ДОМАШНИЙ КИЗИЛОВЫЙ СОУС к мясу и рыбе - рецепт.Ингредиенты
На 4 кг кизила около 10 ст.л. сладкого песка и 2-3 ст.л. соли Из 4-х кг кизила с косточками у меня выходит 2 кг соуса Как приготовить
Тут на нашем веб-сайте я выставляла рецепт изготовления домашнего наршараба А сейчас представляю вашему вниманию рецепт домашнего кизилового соуса, который совершенно подходит к мясу, рыбе, курице.Сказать, что это смачно, означает ничего не сказать. Ооочень смачно с рыбкой - ммм! Ну и очень прекрасно смотрится на столе. Цвет - замечательный. На данный момент у нас кизиловый сезон. Вот я и впряглась. Устааала очень, но оно того стоит. Итак, ставим огромную кастрюлю с водой на огнь. За этот период времени кизил хорошо моем. Опускаем кизил в кипящую воду так, чтоб вода покрыла ягоды. Нужно сказать, что кизил должен быть зрелым, большим, с сочной мякотью. Провариваем ягоды минут 10-15. Аккуратненько, чтоб не обжечься сливаем воду. Ставим дуршлаг на огромную миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг и мнем их хорошо деревянной! толкушкой. После чего начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и брав в горсть помятую кашицу удалять из нее косточки, а мякоть уже без косточек - в отдельную кастрюлю. Итак обрабатываем весь кизил. Самое сложное позади - косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым. В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. я здесь дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, чтобы поймать тот вкус, который вам по нраву. В процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук. Соус загустел - готово. Дожидаемся пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник. Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю намного вкуснее. Еще мне нравится то, что он не как пюре, как бы в пюре целые кусочки мякоти. Перед подачей на стол выкладывем соус в соусник и посыпаем его базиликом или сушеной мятой. Милости просим к столу!))
|