Филе с луком и вареньем из красного сладкого перца
На 4 порции: 1 ст. ложка оливкового либо другого растительного масла 2 маленькие нарезанные кубиками головки репчатого лука 1 большой красноватый сладкий перец без семян, нарезанный кубиками 1 ч. ложка сахара 1/2 ч. ложки сухого базилика Соль и крупно молотый темный перец 1 ст. ложка красноватого винного уксуса 1 ст. ложка нарубленной петрушки 4 стейка шириной 3,5 см (приблизительно по 125 г каждый) Тушеный шпинат (лучше)
Как готовить
1. Приготовьте варенье из красноватого перца: поставьте сотейник на средний огнь, нагрейте масло. Положите лук и пассеруйте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягеньким и золотистым.
2. Добавьте красноватый перец, сахар, базилик, 3/4 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки темного перца. Тушите, нередко помешивая, до того времени, пока перцы не станут нежно-хрустящими. Влейте уксус и 2 ст. ложки воды. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте сотейник крышкой и тушите 5 минут. Добавьте петрушку.
3. Нагрейте гриль. Положите стейки на решетку в сковороде, поставьте гриль близко к огню. Жарьте стейки 6 минут. Переверните стейки и посыпьте их 1/4 ч. ложки черного перца и 1/4 ч. ложки соли. Жарьте еще 6 минут.
4. Переложите стейки на разделочную доску, разрежьте каждый стейк горизонтально пополам. Разложите варенье из красного перца на 4 тарелки, оставьте примерно 4 ст. ложки. Положите стейки на варенье. Оставшееся варенье разложите на стейки. При желании подайте на гарнир тушеный шпинат.