Начинается сезон заготовок. Варенья, в том числе. «Для меня это целый обряд, я бы даже произнесла больше - собственного рода медитация», - гласит Наташа Скворцова и делится рецептом земляничного варенья.
0
0
Варка земляничного варенья не терпит спешки и суеты. Потому пытайтесь других дел на сей день не планировать.
Рано с утра пищу на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не торопитесь варить варенье из ранешних видов клубники, а тем паче из ввезенной ягоды. В нем не будет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте зрелые твердые ягоды. Лучше, чтоб клубника была 1-го размера и не очень большая, и тогда варенье получится, как с рисунки: ровненькие, целые ягоды в ярчайшем прозрачном сиропе. И никакой каши!
Приобретенную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратненько мою под проточной водой. Позже варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, всякий раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов. Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.
Время варки клубничного варенья очень сильно находится в зависимости от размера ягоды. Бывало, что это занятие занимало у меня два дня, но зато какое варенье получалось - ягодка к ягодке! Главное, клубничное варенье не переварить. Оно должно сохранить яркий, сочный цвет и не стать коричневым.
Иногда попадается ягода водянистая, и сиропа получается сильно много. В таких случаях переливаю его в отдельные бутылки и закупориваю. Использую для пропитки коржей у тортов или для приготовления кремов или муссов.
Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же. Наташа Скворцова: «У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю исходя из убеждений приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю настолько не мало и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по пару раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если б было можно, я бы жила на кухне». Учимся готовить с Наташей Скворцовой Паста с соусом песто
Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее... Картофельный салат
В семье Наташи Скворцовой начались картофельные недели, поскольку наступает сезон молодой картошки. Кто теперь вспомнит, что в Европу картофель... См. далее... Холодный суп из клубники
Возьмите килограмм свежей спелой клубники, освободите ее от плодоножек, хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Затем при помощи погружного блендера... См. далее... Блюда из замороженной рыбы
Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всем, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее... Безе
Безе до боли просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее... Торт Эстерхази
Так сложилось, что круг наших кулинарных пристрастий разный, и я никогда не готовлю блюда, которые делает Маша и наоборот. Так было до недавнего времени ... См. далее...
|