Макароны с фаршем — это, что именуется, «классика жанра», вкус их знаком с юношества каждому. Но приготовленное в духовке это блюдо выходит совсем новым и даже внезапным — попытайтесь!
Описание изготовления: Обычной рецепт макарон с фаршем в духовке в нашей семье пользуется постоянным фуррором — сытно, смачно и не очень замороченно. Для изготовления этого блюда спагетти не подходят — необходимы маленькие либо средние макароны типа рожков либо спиралек. Ну а фарш на ваш выбор — мне так больше всего нравится свино-говяжий, да и с чисто свиным получится отменно. А вот куриный не советую — очень сухой.
Итак, рецепт:
1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Это означает, что снутри они должны остаться чуток жесткими — как молвят итальянцы, «на зубок» ;)
2. Откидываем их на дуршлаг, после этого возвращаем в кастрюлю и добавляем в макароны пару ложек растительного масла. Встряхиваем кастрюлю пару раз, вращая по часовой стрелке и против. Ложкой мешать можно только в этом случае, если макароны высококачественные, из жестких видов пшеницы, и сварили вы их по всем правилам.
3. Чистим лук и чеснок. Лук режем кольцами либо полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
4. Добавляем в фарш чеснок, соль, специи, хорошо его вымешиваем и отбиваем. Обжариваем на маленьком количестве растительного масла, а позже подливаем малость воды и тушим под крышкой 5-10 минут.
5. Пока фарш готовится, делаем заливку — томатную пасту смешиваем с соевым соусом, специями, сахаром и водой. Взбиваем до растворения сахара.
6. В смазанную маслом посуду для выпекания укладываем половину макарон, потом слой фарша, лук, очередной слой фарша и оставшиеся макароны. Заливаем томатной консистенцией — она должна немножко проглядывать через верхний слой макарон.
7. Ставим противень в нагретую до 180С духовку на 10 минут. Пока сущность да дело, трем сыр.
8. Достаем противень и посыпаем макароны тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут — температуру лучше прирастить, чтобы сыр не просто расплавился, да и поджарился.
9. Противень с готовыми макаронами на 5 минут накрываем влажным полотенцем, а затем подаем наше блюдо, нарезая его, как запеканку. Идеальное сопровождение — белый чесночный соус и свежие овощи.
Ну и кто сказал, что макароны с фаршем — это скучно? ;)
Горячие блюда
Ингредиенты:
Макароны твердых сортов — 500 Грамм
Фарш мясной — 1 Килограмм
Растительное масло — 100 Миллилитров
Лук — 2-3 Штук (Если луковицы мелкие - удвойте количество!)