Мидии под соусом морнэ.
мидии (вареные, замороженные, очищенные) - около 300г; для соуса морнэ: мука - 10г; сливочное масло - 10г; молоко - около 1 стакана; сыр (Эмменталер) - около 20г; яичко (желток) - 1 шт.; соль, молотый белоснежный перец - по вкусу.
Разморозить мидии.
Приготовить соус бешамель, который и есть база для соуса морнэ: в маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до возникновения орехового аромата.
Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратненько влить горячее молоко, отлично размешать. Уменьшить нагрев и варить соус, повсевременно помешивая, приблизительно 5-7 минут.
Снять кастрюльку с соусом с плиты, добавить тертый сыр и энергично размешать.
Сейчас можно добавить слегка взбитый желток. Размешать.
Приправить по вкусу солью и молотым белым перцем.
Разложить мидии в порционные жаропрочные формочки.
В каждую формочку добавить соус (1-2 ст.л., но можно и больше). Запекать под грилем пару минут. Следите, чтобы соус не начал подгорать.
|