Главная » Статьи » Кулинария |
Не все йогурты одинаково полезны
- Виктор Александрович, а чем, фактически, забугорные йогурты отличаются от нашей простокваши? - Сначала методом изготовления, разной "закваской". А прародительница йогуртов - вправду мечниковская простокваша. Этот продукт еще сначала XX века открыл наш российский ученый И. И. Мечников. Он грезил с его помощью сохранить человеку юность. По собственному составу сегодняшние йогурты поближе к ряженке либо варенцу, чем к обыкновенной простокваше. К тому же в домашних критериях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты - незапятнанный продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в их, как в мечниковской простокваше, есть особенные живы мельчайшие организмы. Потому они лучше усваиваются и полезны всем как целебное питание. - Кстати, о лечении. Какие йогурты в особенности полезны и при каких заболеваниях? - Поскольку йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара - лактозы. Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты. Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за "живых" клеток они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его. При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен. При холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее. Йогурт - отличное профилактическое средство. Он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы. А вот когда в йогурте есть ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), то лучше не давать их детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Но, обычно, йогурты - продукты натуральные, без химикатов и консервантов, молочные или с различными вкусовыми добавками. Эти добавки безопасны. И еще. Жирные, сливочные или очень сладкие йогурты я бы не советовал тучным женщинам. - Сейчас часто говорят, что йогурты "живые". Что это значит? - Дело в том, что их получают, используя для закваски два-три вида живых микроорганизмов. Без тепловой обработки. "Живых" клеток в таком продукте сильно много, этим он выгодно отличается от других кисломолочных. Хотя "живая" и простокваша, и ряженка, и кефир, но в меньшей степени. Поэтому йогурт так полезен. "Живые" клетки в нашем организме не погибают, а продолжают свою жизнедеятельность, укрепляя и улучшая его функции. Но нельзя умалять и ценности термообработанных продуктов. В них тоже много белков и витаминов. Ну и хранятся они гораздо дольше. А вот йогурты лучше не держать в холодильнике неделями. Иначе все его "живые" составляющие исчезнут. Лучше купить и сразу съесть. И нельзя также сказать, что лучше для нас - простокваша или йогурт. Каждый полезен по-своему. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. И следите за реакцией организма. Если один йогурт плохо подействовал - лучше выбрать другой, обезжиренный или не очень сладкий. Источник: «Женское здоровье» ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 265 | | |
Всего комментариев: 0 | |