Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Перец чили, что такое перец чили
Перец чили (Chilli) – тропический полукустарник либо травянистое растение, высотой до 60 см, плоды которого употребляют в кулинарии как пряность с острым, жгучим вкусом.

Описание:

Ствол этой культуры ветвистый, листья большие, эллиптической формы. Цветочки в большинстве случаев белоснежного цвета, время от времени покрашены в сероватый цвет с фиолетовыми пятнышками. Из цветов образуются плоды шаровидной либо продолговатой формы, длиной до 20 см. Они покрашены в желтоватый, оранжевый, красноватый либо темно-оливковый цвет. Существует несколько разновидностей перца, зависимо от вкусовых свойств, формы, цвета и размеров плода. Вкус перца бывает как фруктово-сладким, так и острым, жгучим.

Характеристики и происхождение:

Родиной перца чили является тропическая Америка. Он известен был еще в племенах Ацтеков и Инков. Перец чили находят при раскопках перуанских погребений. В Европу эту пряность привезли мореплаватели из Испании и Португалии, они называли перец чили «индианской» пряностью. На сегодня это растение культивируют в разных тропических странах, в большей степени в Тайланде и Индии. В кулинарии в главном употребляют высушенные плоды, как целые, так и молотые. Во время обработки этой пряности, цвет плодов становится более насыщенным. Их сушат на свежайшем воздухе, на солнце, это содействует тому, что корочка становится морщинистой. На последующем шаге обработки удаляются чашечки ягоды и перец отчаливает на помол. Эту пряность нередко именуют кайенским перцем в честь городка Кайенна, который находится в Гвиане, Южная Америка. Плоды перца связывают в пучки и хранят в протяжении зимы в подвешенном состоянии. При всем этом они сохраняют свою форму, но в итоге подсушивания теряют воду и становятся сморщенными. Молотый перец чили представляет собой порошок красного цвета. Вкус его пряный, острый и жгучий. Остроту перцу присваивает масло из его семян (капсаицин). Оно может привести к ожогам кожи рук и глаз, потому следует быть очень аккуратными при изготовлении порошка чили в домашних критериях (надевайте резиновые перчатки и особые маски). Понятно, что красноватый перец чили является более жгучим, чем зеленоватый. Об остроте этой пряности также можно судить по форме стручков. У тонких и малеханьких плодов вкус еще острее. Необходимо подчеркнуть, что существует несколько видов перца чили: хабанеро, птичий глаз, серрано, халапеньо, поблано и анахейм. Хабанеро обладает самым острым вкусом из всех видов чили. Для него свойственна округленная форма и легкий фруктово-пряный запах. Перец чили хабанеро советуют добавлять в гуляши и карри полностью и доставать его из блюда перед подачей к столу. Птичий глаз употребляют в восточной кухне. Плоды этого сорта остроугольной формы, тонкие, на вкус острые. Перец чили серрано является самым небольшим по размеру, по виду припоминает пулю, его кладут в сальсу и другие соусы. Халапеньо бывает красного и зеленого цвета, более округлой формы, с различной степенью остроты. Его используют для приготовления блюд из мяса и сыра преимущественно в мексиканской кухне. Перец чили поблано крупного размера, ним приправляют запеченные блюда. Крупный перец анахейм хорошо подходит для фарширования, вкус его мягкий. Он также является ингредиентом кетчупов, соусов и смеси карри. Перец чили знаменит свои укрепляющим действием. Также известно, что его употребление повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Применение:

Овощные салаты приправляют свежим сладковато-острым перцем чили, в другие блюда кладут сухой, молотый порошок чили. Эту пряность добавляют во все виды колбас и в мясной гуляш. Им сдабривают борщ, томатный и рыбный супы. Перцем чили посыпают мясные, рыбные и яичные блюда, отварной рис, капусту, некоторые сорта сыров. Существует множество интересных рецептов блюд из фасоли, приправленной перцем чили. Порошок чили добавляют в соусы и маринады. Его используют при консервировании овощей. Порошок чили входит в различные пряные смеси с тмином, орегано, чесноком, солью и другими. Перец чили – популярная пряность в индийской кухне. Ним приправляют различные блюда, что значительно улучшает их вкус.

Содержание полезных веществ:

В состав перца чили входят алкалоид капсацин, жирные масла, капсорубин, каратиноиды, каротин, капсантин, сахара и витамины А, В и С.

Советы шеф-повара:

Мексиканские повара советуют хранить перец чили в морозильной камере, так он остается свежим и не теряет своих вкусовых свойств в протяжении года. Не используйте порошок чили во время обжаривания различных блюд в масле, поскольку при попадании в кипящее масло эта пряность чернеет и прогоркнет. При чрезмерно огненном вкусе перца чили во рту рекомендуется запить его молоком или йогуртом, но ни при каких обстоятельствах не водой (это только усилит жжение).
Категория: Кулинария | Добавил: kolobok7774 (24.02.2014)
Просмотров: 272 | Теги: Перец чили, перца чили, перец, острым жгучим, чили | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]