На форуме много рецептов кляра, но такого я не нашла. Очень продолжительно пробовала научиться готовить кляр, пока не нашла "свой" рецепт. Такой кляр всегда выходит, я готовлю в нем все - и рыбу, и овощи (в особенности хороша цветная капуста). Для кляра понадобится 120-150 мл охлажденной до льда (чтобы плавали льдинки) очень газированной минералки; 1-1,5 стакана муки, 2 яйца, 1/4 ч.л.соды или разрыхлителя, соль по вкусу. Яйца взбить с солью и половиной минералки, потом добавить муку и соду. В получившееся густое тесто влить оставшуюся минералку до получения водянистого как на блины теста. Я готовила филе морского языка в кляре. 800 г рыбного филе порезать на куски, посолить, посыпать приправой для рыбы по вкусу и перемешать. Луковку мелко порезать. порезанную рыбку и лук перемешать вкупе с кляром. В сковороду (я использовала ковш -у него меньше площадь, но выше стены - не так брызгает масло) налить подсолнечное масло примерно на 2 см. Ложкой брать рыбку вместе с кляром и луком и опускать в раскаленное масло. жарить до золотистой корочки.
Готовые кусочки выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Получается очень вкусно, нежно и красиво.
|