Тирамису с двойной шоколадной глазурью
Вид:Десерты
Кухня: Итальянская
Время:2 ч. 10 мин.
Сложность:Средне
Тирамису один из знаменитейших десертов. Итальянцы шутят, что есть два типа людей: те, кто любит панакоту и те, кто любит тирамису. Про легкую сливочную панакоту я уже писала, настал чедер соблазнительно-кофейного тирамису.
Ингредиенты:
порошок для тортика
яичко (желток) - 6 шт.
сахар - 1 стакан
сыр сливочный - 320г
взбитые сливки - 0.5л
кофейный ликер - 90г
кофе вареный - 1/2 стакана
какао порошок
кондитерский сахар
для белоснежной шоколадной глазури:
белоснежный шоколад - 120г
сливки - 3/4 стакана
для темной шоколадной глазури:
смесь молока и сливок в равных частях - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
какао - 1/4 стакана
масло сливочное - 120г
ванилин - 1 ч.л.
Метод изготовления
Тирамису практически переводится как взбодри меня. И беря во внимание, что в рецепте употребляют эспрессо то заглавие становится понятным.Насыщенный кофейный вкус и нотка алкоголя, а так же нежность сливочного сыра - перед этим десертом тяжело устоять.
Вариация на тему тирамису
Из готовой консистенции для тортика приготовим два круглых коржика. После того, как тесто остынет, разрежем каждый коржик на напополам с боку. Получившиеся четыре коржика переложим вощеной бумагой и поставим в холодильник.
Тем временем, взобьем ичные желтки с сахаром, после этого поставим на водяную баню и нагреем в течение 10 минут, повсевременно помешивая.
Снимем смесь с огня, дадим остыть и добавим сыр маскарпоне. Отлично перемешаем и поставим смесь на час-полтора в холодильник.
Смешаем кофейный ликер с кофе. Каждый коржик тортика обильно смочим этой консистенцией и смажем начинкой. Украсим торт сверху какао и сахаром.
Торт Тирамису
Теперь приготовим глазурь.
Для приготовления белой глазури просто расплавим белый шоколад, смешаем его с горячими сливками и охладим.
Для получения черной глазури смешаем сахар, какао, масло и молочно-сливочную смесь. Слегка нагреем, перемешивая, пока сахар не растворится. После доведем почти до кипения, добавим ванилин и охладим. Из глазури можно сделать украшения для торта, фигурно вылив ее на вощеную бумагу и дать застыть, можно подать отдельно, можно смешать, сделав глазурь мраморной и подавать так.
|