Ингредиенты - Бисквит:
- Сахар - 180 г.
- Мука - 350 г.
- Масло сливочное - 150 г.
- Какао - 2 ст.л.
- Мусс:
- Темный шоколад - 200 г.
- Сливки 35% - 450 мл.
- Желатин - 9 г.
- Апельсины - 2 шт.
- Соль - 0,5ч.л.
- Ганаш:
- Плитка темного шоколада - 1 шт.
- Сливки 33% - 150 мл.
- Масло сливочное - 50 г.
Метод изготовления - Шаг 1 Приготовить бисквит с обогревом. Для этого, на водяной бане взбить яичка с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Аккуратненько размешать. В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а потом так же осторожно вмешать его в бисквит. Добавить какао порошок.
- Шаг 2 Выложить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в нагретой до t 180 С духовке 25-30 мин., проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржика (можно одним коржиком).
- Шаг 3 Мусс. Растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в прохладной воде. Подогреть 100 мл. сливок до жаркого состояния и растворить в их набухший желатин. Залить жаркими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягеньких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратненько перемешивая.
- Шаг 4 Сборка. Разъёмную форму, большего размера, для выпечки застелить плёнкой. Можно использовать туже форму, только срезать на 1 см край. Выложить коржик на дно формы.
- Шаг 5 Апельсины отлично промыть, порезать кружочками и еще напополам. Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре меж бисвитом и стенами формы.
- Шаг 6 Выложить шоколадный мусс, на него положить очищенный от всех шкурок 2-ой апельсин. Охладить в холодильнике пару часиков.
- Шаг 7 Сделать ганаш. На водяной бане растопить шоколад, добавить нагретые сливки, сливочное масло, размешать. Охладить, залить сверху мусс. Украсить как даст подсказку фантазия. Я сделала шоколадные листья.
- Шаг 8 Шоколадные листья: Растопить шоколад на водяной бане и кисточкой нанести на истинные листочки (за ранее отлично промытые с мылом и высушенные картонным полотенцем). Очень комфортны для этого листья розы. Пытайтесь наносить шоколад так, чтоб он не попадал на оборотную сторону листа, это поможет избежать заморочек потом. Убрать их в морозилку на час, потом листья истинные аккуратненько снять с шоколадных. Несложно, но надо быть готовым к тому, что не все листики снимутся без проблем, некоторые придётся съесть сразу. Поставить торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
|