Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 4 стакана муки
  • 3 яичка
  • 1/4 стакана молока
  • 3 ст.л. воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 5 г сухих дрожжей

для внутренности:

  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 стакан сахара
  • абрикосовое варенье / джем

для глазури:

  • 200 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок 30%

Изготовление:

  • Для того чтоб замесить гладкое тесто нужно: сначала смешать муку, яичные желтки, дрожжи, разрыхлитель и сахар, потом добавить мягкое сливочное масло, молоко и воду.
  • Дальше необходимо завернуть получившееся тесто в пищевую пленку либо целлофан и на 20 минут отложить в сторону.
  • Смешать для внутренности сахар с измельченными орехами.
  • На листе пекарской бумаги начертить квадрат (размер —- 30х30 см), тесто разделить на 3 одинаковые части, по шаблону раскатать 3 квадратных листа из теста.
  • Дно противня устелить листом пекарской бумагой, уложить первый корж, смазать его абрикосовым вареньем, посыпать сверху подготовленной начинкой.
  • Накрыть начинку вторым коржом, его также смазать вареньем и посыпать орехами.
  • Второй корж накрыть третьим, всю поверхность которого наколоть вилкой.
  • В заранее разогретую до 170 градусов духовку поместить противень с коржами, выпекать все в течение 50 минут, затем вынуть и полностью остудить.
  • Для глазури надо растопить шоколад вместе со сливками и маслом на водяной бане, мешать пока глазурь не станет гладкой, после этого поверхность пирога равномерно залить получившимся кремом.
  • Как глазурь схватится, необходимо с помощью горячего ножа нарезать венгерское абрикосовое пирожное «Жербо» с орехами на части.