Речная рыба
Блюда из пресноводной рыбы имеют свои особенности. Что нужно сделать, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью? Плюсы: Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. Одна из главных ценностей речной рыбы – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин. В пресноводной рыбе содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Ее регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости. В речной рыбе довольно много жирорастворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям и предупреждают онкологические заболевания. А витамин D незаменим для укрепления костей. Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Минусы: Речная рыба достаточно часто вызывает аллергию. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии незнакомые рыбные деликатесы нужно есть осторожно. Пресноводная рыба менее полезна, чем морская: в ней практически нет йода, марганца, меди, цинка, фтора. Мало в речной рыбе и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Они в основном содержатся в морских обитателях: скумбрии, сардине, сельди. Речная рыба быстро портится. Ее следует готовить в день покупки или на следующие сутки. Многие пресноводные рыбы являются источниками опасного глистного заболевания. Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек. В большинстве видов пресноводной рыбы много костей. Ими можно поцарапать слизистую глотки. А иногда случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника. Польза речной и прудовой рыбы для здоровья зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. А качество искусственно разводимой рыбы – от свойств корма. 1. Не забывайте чередовать в своем рационе речную и морскую рыбу. Так вы обогатите организм полезными веществами.
2. Старайтесь придерживаться правил безопасного приготовления рыбы. Если вы 30–40 минут пропарите ее под закрытой крышкой, то сведете вероятность заражения глистами к минимуму.
3. Особую осторожность соблюдайте при чистке рыбы. После завершения обработайте моющим средством разделочную доску и нож, а затем обдайте их кипятком. Тщательно вымойте руки после разделки рыбы.
4. Наиболее полезные для здоровья способы приготовления – отваривание, запекание и припускание. Жареные блюда труднее перевариваются, к тому же они очень калорийны. Рыбу очень полезно сочетать с различными овощами и зеленью.