<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Ученые узнали, что остроту чеснока и горчицы мы ощущаем только благодаря болевому сенсору, который именуется TRPA1.
Тот же сенсор определяет реакцию организма на токсические вещества, а именно, на акролеин. Акролеин содержится в транспортных выхлопах, табачном дыме, слезоточивом газе.
Не считая того, акролеин появляется в организме как побочный продукт при проведении химиотерапии по поводу онкологических болезней, томного артрита, волчанки, растерянного склероза.
Для опыта использовали мышей, лишенных сенсора TRPA1. Эти животные не реагировали на чеснок, горчичное масло и акролеин.
Также у их снизилась реакция на действие веществ, которые появляется в организме при травме, воспалении, нехватке кислорода.
Не так давно удалось изучить другой TRP-рецептор. Этот сенсор активизируется термическими стимулами, и определяет реакцию на капсаицин, вещество, делающее чилийский перец таким острым.
Другой рецептор, воспринимающий холод, определяет реакцию на ментол.
Вещества, находящиеся в горчичном масле и чесноке химически очень похожи на акролеин. Это и навело ученых на мысль, что акролеин тоже влияет на рецептор TRPA1.
Акролеин образуется в печени при лечении химиопрепаратами и вызывает серьезные побочные эффекты, например, кровотечения. Из-за этих побочных эффектов часто приходится преждевременно прекращать курс химиотерапии.
Если ученые научаться блокировать TRPA1, это помогло бы продолжать лечение столько, сколько это необходимо.
Можно было бы блокировать рецептор и у пациентов с бронхиальной астмой и хроническим кашлем, ведь причиной часто является акролеин, находящийся в загрязненном воздухе.
|