Физические упражнения полезны и для тела, и для разума
Мы слышим это повсевременно: физические упражнения приносят пользу. При этом полезны они не только лишь для физического здоровья: исследования обосновали, что каждодневная физическая активность может также сделать лучше и наше психическое здоровье. Но чем все-таки, по сути, разъясняется связь меж физическими упражнениями и психологическим здоровьем?
Новенькая статья в журнальчике Clinical Psychological Science, учрежденном Ассоциацией психических наук, изучит возможность разъяснения определенными психическими факторами преимуществ каждодневной физической активности для психологического здоровья подростков, как передает
Карин Монсхувер из института Тримбос в Нидерландах и коллеги в Тримбос и мед центре при институте преднамеренно хотят разглядеть два фаворитных разъяснения связи меж упражнениями и психологическим здоровьем. Догадка самооценки подразумевает, что физическая активность оказывает положительное воздействие на массу и строение тела, что приводит к положительной оценке со стороны друзей коллег и к увеличению самооценки, а, в итоге, и к улучшению психологического здоровья. Соц догадка взаимодействия, с другой стороны, считает, что играют роль социальные нюансы физической активности, такие как социальные дела и обоюдная поддержка участников команды, что содействует положительному воздействию физических упражнений на психическое здоровье.
Монсхувер и ее коллеги опросили более 7000 голландских учеников в возрасте от 11 до 16 лет. Дети прошли подтвержденное обследование, направленное на оценку их физической активности, заморочек психологического здоровья, восприятия веса тела и роли в организованных спортивных мероприятиях. Исследователи также собрали данные о возрасте подростков, их пол и социально-экономический статус, живут ли они со своими родителями в городке либо в сельской местности.
Исследователи нашли, что дети, которые были на физическом уровне неактивными либо которые воспринимают свое тело или как „очень толстый“ либо „очень худенький“, проявляли огромную тенденцию вероятности как держать эту делему внутри себя, т.е. к интернализации трудности (к примеру, депрессия, тревога), так и к выбросу ее наружу, т.е. к экстернализации трудности (к примеру, злость, наркомания). Дети, которые учавствовали в организованных спортивных мероприятиях, с другой стороны, проявляли наименьший риск появления заморочек психологического здоровья.
Подтверждая как догадку самооценки, так и догадку общественного взаимодействия, восприятие детьми массы собственного тела (т.е., „очень толстый“, „обычный“ либо „очень худенький“) и членство в спортивном клубе – любой из этих причин отчасти оказывает влияние на связь меж физической активностью и психологическим здоровьем, даже с поправкой на разные дополнительные социально-экономические особенности, о которых дети сказали в процессе опроса.
Инф. mednovelty.ru